先日、学園が畑をお借りしている地主さんから
「またいちごがたくさん実っているから、収穫にきてね」と
電話をいただきました。
生徒たちに話をすると
「うわ~、やっぱり2年に一度なんですね、ここのイチゴは…」と。
実は本科3年生が入学した時、先輩たちが植え放置していたいちごが
大量に実り、毎朝収穫に行っていました。
あまり手入れをしていないので、実も小さく甘さも抑え目ですが、なんと
いっても無農薬!!そして、行くたびにボウル一杯あり、収穫も一苦労する
くらいでした。
イチゴたちはフレッシュで食べるのはもちろん、時には電子レンジで“いちごソース”を
作り、ヨーグルトやアイスクリームにかけると格別です。
で、毎年イチゴ狩りができるといいねと話し合い、秋に子株を植え替えました。
そして彼らが2年生になった春、楽しみに畑に行くと…
あらら? ぽつり・ぽつりとしかイチゴは実っていませんでした。
おかしい!!??
それでもそのぽつり・ぽつりと実ったイチゴを大切に冷凍保存し、夏の
キャンプに持っていきジャムにし、みんなで少しずつパンに塗って食べました。
そして、今年…


写真の通り、大豊作です。
もうすでに冷凍イチゴが3袋もあります。
今年のキャンプではた~っぷりとイチゴジャムを塗ってパンを食べられそうです。
そうそ、今週発足した“家庭科クラブ”では早速このイチゴを使って
「イチゴのムース」を作る予定だそうです。
この「イチゴのムース」。昨年、生徒のお母さんからムースと一緒にいただいた
レシピで、とてもおいしかったので、今回も楽しみ。お裾わけがあるかな?
今週はずっと雨のようで収穫に行けませんが、イチゴはたくさん実っているはず。
来週月曜日は気合を入れて収穫に行きます。
「またいちごがたくさん実っているから、収穫にきてね」と
電話をいただきました。
生徒たちに話をすると
「うわ~、やっぱり2年に一度なんですね、ここのイチゴは…」と。
実は本科3年生が入学した時、先輩たちが植え放置していたいちごが
大量に実り、毎朝収穫に行っていました。
あまり手入れをしていないので、実も小さく甘さも抑え目ですが、なんと
いっても無農薬!!そして、行くたびにボウル一杯あり、収穫も一苦労する
くらいでした。
イチゴたちはフレッシュで食べるのはもちろん、時には電子レンジで“いちごソース”を
作り、ヨーグルトやアイスクリームにかけると格別です。
で、毎年イチゴ狩りができるといいねと話し合い、秋に子株を植え替えました。
そして彼らが2年生になった春、楽しみに畑に行くと…
あらら? ぽつり・ぽつりとしかイチゴは実っていませんでした。
おかしい!!??
それでもそのぽつり・ぽつりと実ったイチゴを大切に冷凍保存し、夏の
キャンプに持っていきジャムにし、みんなで少しずつパンに塗って食べました。
そして、今年…


写真の通り、大豊作です。
もうすでに冷凍イチゴが3袋もあります。
今年のキャンプではた~っぷりとイチゴジャムを塗ってパンを食べられそうです。
そうそ、今週発足した“家庭科クラブ”では早速このイチゴを使って
「イチゴのムース」を作る予定だそうです。
この「イチゴのムース」。昨年、生徒のお母さんからムースと一緒にいただいた
レシピで、とてもおいしかったので、今回も楽しみ。お裾わけがあるかな?
今週はずっと雨のようで収穫に行けませんが、イチゴはたくさん実っているはず。
来週月曜日は気合を入れて収穫に行きます。