オープンスクールのお知らせ
昨夜のワールドカップでの日本戦。
結果は残念でしたが、手に汗握る試合でした。
特にPK戦では夜中にもかかわらず、「うわぁ~」とか
思わず声をだしてしまうほどドキドキ。
生徒の中にはそのドキドキ感がたまらず、日本のPKの時は
チャンネルをかえていたという人もいました。
対戦相手は“パラグアイ”だったわけですが、学園が刈谷に
移転して間もない頃(1996年頃)、約1ヶ月“パラグアイ”からの
留学生がきていました。
言葉は通訳さんを通じてでしたが、パラグアイという馴染みのない国の
文化や食などの授業をしてもらったことを思い出しました。
ロサルバ、元気かな?
さてさて、本題の飯ごうでパン作り~パート②~
前回の教訓を活かしてきちんと量ることと発酵時間に重点を置いて
再び挑戦!
パン生地も十分に膨れ上がり、前回とは違うフワフワ感に期待感も増します。
また今回もスコーンのように硬かったらどうしよう…?
うまく焼けるかな…?とドキドキしながら焼きあがりを待つこと25分。
祈るように蓋を開けてみると、前回とは違い見た目にもふっくら感が…。
切って試食をしてみると、もちもち感やしっとり感もあり、見た目も味も
上々の出来上がり。試食してもらった人からも「おいしい!」と言ってもらえ、
手ごたえのあったパン作りになりました。
欲を言えばもう少しフワッとなるといいなと思ったので、炭の量を変えて
焼く温度を調節したり、飯ごうへの生地の入れ方を変えたりなどもうひと工
夫をしてみようと思います。
次回を乞うご期待!
昨夜のワールドカップでの日本戦。
結果は残念でしたが、手に汗握る試合でした。
特にPK戦では夜中にもかかわらず、「うわぁ~」とか
思わず声をだしてしまうほどドキドキ。
生徒の中にはそのドキドキ感がたまらず、日本のPKの時は
チャンネルをかえていたという人もいました。
対戦相手は“パラグアイ”だったわけですが、学園が刈谷に
移転して間もない頃(1996年頃)、約1ヶ月“パラグアイ”からの
留学生がきていました。
言葉は通訳さんを通じてでしたが、パラグアイという馴染みのない国の
文化や食などの授業をしてもらったことを思い出しました。
ロサルバ、元気かな?
さてさて、本題の飯ごうでパン作り~パート②~
前回の教訓を活かしてきちんと量ることと発酵時間に重点を置いて
再び挑戦!
パン生地も十分に膨れ上がり、前回とは違うフワフワ感に期待感も増します。
また今回もスコーンのように硬かったらどうしよう…?
うまく焼けるかな…?とドキドキしながら焼きあがりを待つこと25分。
祈るように蓋を開けてみると、前回とは違い見た目にもふっくら感が…。
切って試食をしてみると、もちもち感やしっとり感もあり、見た目も味も
上々の出来上がり。試食してもらった人からも「おいしい!」と言ってもらえ、
手ごたえのあったパン作りになりました。
欲を言えばもう少しフワッとなるといいなと思ったので、炭の量を変えて
焼く温度を調節したり、飯ごうへの生地の入れ方を変えたりなどもうひと工
夫をしてみようと思います。
次回を乞うご期待!