新聞掲載の料理
とても簡単に出来て 美味しいカレーです
材料(4人分)・・新聞のレシピです
ごぼう 1本(100g)
大豆水煮缶 1缶(120g)・・私は蒸し大豆使用
玉ねぎ 1個(200g)
ニンニク 1かけ
バター 10g オリーブオイル使用
砂糖 小さじ 1
合いびき肉 200g
しょうゆ 小さじ 1
トマトケチャップ 大さじ1
水 2カップ
ロリエ
カレールー 30g
作り方(私流です)
1)ごぼうは皮をこそげ、小口切り、水にさらし、水気を切る
2)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
3)フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ砂糖を入れ、良く混ぜてから火をつけます
4)薄茶色になるまで炒める
5)ひき肉を加え軽く、塩コショウして肉の油がでて香ばしくなるまでしっかり炒める
6)ごぼうを加えてさらに炒める
7)醤油、ケチャップを回しいれ軽く炒める (オイスターソース少々加える)
8)大豆、水、ロリエを加え蓋をして5分煮る
9)カレールーを加えて3分煮る
10)塩、胡椒で味を整える
いつだったかの料理番組で
玉ねぎは油をからめてから火をつけて炒めると良いと知りました
今回はバターの代わりにオリーブオイルを使い
バターは半量にしてを炒める途中に入れました
調味料の塩、胡椒はクレージーソルトを
醤油の他にオイスターソースを少々使いました
カレールーはフレークのものを使っていますのでそれを・・
昼食後に作り煮上がったものにナベカバーをして夕方まで置き
おかず友達に配達
「珍しいし、簡単そう、美味しい」 と好評でした
フライパンだけで作れるのが嬉しいです
菜の花胡麻和え、酢のもの(もずくとかにかま)
生野菜(きゅうり、レタス、トマト、セロリ、りんご)