
ギリシャヨーグルトを作った後の乳清が
お腹の調子を整えるのにとても良い と
その取り方の話をしていたら
チーズバスケット というのが有るよ と
プレゼントされました

市販のプレーンヨーグルト450gを入れて 4時間
こんなに出来上がりました
茶色いのは付属のろ過ペーパーです

下に乳清(ホエー)が分離しています
私はこの液〔乳清)を毎夜のお風呂上りに
ワイングラス半分程度を飲んでいます

朝食には あっさりした クリームチーズのような
ギリシャヨーグルトをジャムと一緒にいただきます
これまでは 晒し木綿の袋にいれて
吊るすこと4~5時間 でしたが
これだと 冷蔵庫にいれて作る事が出来
夏場も安心、ありがたいです