みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

髪をカットしてきました

2011-01-23 23:15:07 | 今夜のごはんは・・
寒い日が続いていた為

その日延ばしにしていた髪のカット

幸い今朝は暖かったので朝一番に予約しました

月1回の美容院通いを

2年ほど前から 45日周期に変更して

自分では緊縮会計にしているつもり・・

最近はヘアーマニキュアも

手ごろなのが見付かり自分で・・・

かなり節約出来ている筈なんですけど・・・

その分どこかで抜けてるような~~~

今夜は



鯖味噌煮(鯖、ピーマン)
煮物(烏賊足、カボチャ)
スープ(ミックス豆、コーンミックス)
黒豆、切り干し大根煮、蕪漬物
御飯(16穀米と小豆を入れたごはん)











イワシのスープ

2011-01-20 21:26:13 | 今夜のごはんは・・


イワシそのままを使ったスープは初めてつくりました

こうけんてつさんのスープ
(昨日の朝日新聞夕刊から)

「イワシは小松菜の上に載せて煮ると
煮崩れがしません。小松菜はダシがでるので
くたくたになるまで煮てください」

とあり、「小松菜がダシ??」と

興味をもちました

材料:小松菜1/2束、イワシ小6匹、ニンニク1かけ、赤唐辛子3本
    
1)カップ4の水に塩小さじ1入れ煮立てる
2)5センチ位に切った小松菜、内臓を取り除いたイワシ
  ニンニク、種を取った唐辛子を加えて8分煮る
3)醤油を加え混ぜる、塩で味を調える

と とても簡単に美味しいスープができあがりです

小松菜がとても美味しかったです

今夜は葱鮪丼も「ぐるなびレシピ」の

「家庭で簡単ねぎま丼」を見てつくりました

これも美味しい一品簡単レシピでした

他に

黒豆、厚揚げ煮、大根煮、ほうれん草おひたし

笑って発散

2011-01-19 23:06:05 | インポート
患者会主催のラフターヨガの日でした

回を重ねる度に参加者が増え

今日は30人ほど

関節や筋肉をほぐしたあと

アイコンタクトをとりながら

挨拶したり 握手をしたり

最初は 殆ど無理に笑うことになりますが

その内本当に可笑しくなって

新しく来た人も そうでない人も

ニコニコ、ゲラゲラ 笑っています

これだけで血行が良くなるのがわかります

体も心もあったかくなります

最後は二人一組で

お互いの背面と頭をタッピング

指の腹でかるくトン トン とタッチするだけ

温まった手でのタッピングは快くて

眠ってしまいそう~

笑って笑って快い気分になって

免疫力がアップした気分でした

タイミング良く・・肉じゃが

2011-01-18 19:50:05 | 今夜のごはんは・・


今夜はロールキャベツにきんぴらごぼう

と 決めていました

夕方早く 「肉じゃがを持って行くね」

と おかず友達から電話が・・

「あら ありがたいわあ」

彼女は肉じゃが 筑前煮が上手

「肉じゃがも筑前煮も沢山煮ると美味しいからね」

と いつも届けてくださる  確かにね

今夜は
ロールキャベツ、人参、三度豆
肉じゃが(ジャガイモ、牛肉、人参、糸こんにゃく)
黒豆、 漬物(ガブラ、瓜粕漬け





晩御飯2日分

2011-01-17 21:02:19 | 今夜のごはんは・・
昨夜はマイパソコンを整理していて

気がつけば日が変わっていました

・・・で今夜は2日分です

昨日の晩御飯



平目バター焼き、絹さや、ジャガイモ、人参、カボチャ
煮物(蕪、烏賊足、絹さや)味噌汁(大根葉、うす揚げ)
日の菜漬物

今夜は


いつだったかの新聞にでていた鰤カルパッチョを試してみました
鰤カルパッチョ・・鰤の刺身を使います
紫玉ねぎを散らし、レモン汁とオリーブオイルでいただきました
本来はケッパーも使っていましたが私は無しです
洋風の鰤の味、結構美味しくいただきました
炒め物(鶏ささ身、エビ、白菜、ピーマン)ケチャップ味
粕汁(牛蒡、竹輪、人参、大根、うす揚げ、葱)
納豆、水菜お浸し