イワシそのままを使ったスープは初めてつくりました
こうけんてつさんのスープ
(昨日の朝日新聞夕刊から)
「イワシは小松菜の上に載せて煮ると
煮崩れがしません。小松菜はダシがでるので
くたくたになるまで煮てください」
とあり、「小松菜がダシ??」と
興味をもちました
材料:小松菜1/2束、イワシ小6匹、ニンニク1かけ、赤唐辛子3本
1)カップ4の水に塩小さじ1入れ煮立てる
2)5センチ位に切った小松菜、内臓を取り除いたイワシ
ニンニク、種を取った唐辛子を加えて8分煮る
3)醤油を加え混ぜる、塩で味を調える
と とても簡単に美味しいスープができあがりです
小松菜がとても美味しかったです
今夜は葱鮪丼も「ぐるなびレシピ」の
「家庭で簡単ねぎま丼」を見てつくりました
これも美味しい一品簡単レシピでした
他に
黒豆、厚揚げ煮、大根煮、ほうれん草おひたし
患者会主催のラフターヨガの日でした
回を重ねる度に参加者が増え
今日は30人ほど
関節や筋肉をほぐしたあと
アイコンタクトをとりながら
挨拶したり 握手をしたり
最初は 殆ど無理に笑うことになりますが
その内本当に可笑しくなって
新しく来た人も そうでない人も
ニコニコ、ゲラゲラ 笑っています
これだけで血行が良くなるのがわかります
体も心もあったかくなります
最後は二人一組で
お互いの背面と頭をタッピング
指の腹でかるくトン トン とタッチするだけ
温まった手でのタッピングは快くて
眠ってしまいそう~
笑って笑って快い気分になって
免疫力がアップした気分でした
回を重ねる度に参加者が増え
今日は30人ほど
関節や筋肉をほぐしたあと
アイコンタクトをとりながら
挨拶したり 握手をしたり
最初は 殆ど無理に笑うことになりますが
その内本当に可笑しくなって
新しく来た人も そうでない人も
ニコニコ、ゲラゲラ 笑っています
これだけで血行が良くなるのがわかります
体も心もあったかくなります
最後は二人一組で
お互いの背面と頭をタッピング
指の腹でかるくトン トン とタッチするだけ
温まった手でのタッピングは快くて
眠ってしまいそう~
笑って笑って快い気分になって
免疫力がアップした気分でした