三毛にゃんこごくろうさん

日々のよしなしごとを・・・

えびめし

2010年12月15日 12時00分00秒 | たべもの
(懐かしの「ウルルン滞在記」風で)

またまた岡山へ出張へ行き~~~~


今回は時間があったので~~~~~


ちょっと遠回りして~~~~~~~



えびめしを食べた~~~~~~~~




えびめしのランチプレート



ご飯が真っ黒だけど(汗)、そんなに辛くない。

いわゆるB級グルメって感じで。

おいしゅうございましたよ。
ちなみに、860円なり。
(ポタージュスープが付いていて、
 おかずは写真のハンバーグ以外にもポークカツやコロッケなど、
 数種類から選べます。
 ついでに、プラス160円で、「オムえびめし」にチェンジ可)


ところで、デミグラス丼といい、ソースカツ丼といい、
どんだけソース好きなのだ?岡山・・・
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おぐろ)
2010-12-15 12:01:32
えびめし…

何だ?

調べてきます!
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Unknown (ちゅん太)
2010-12-15 15:01:45
えびめしは・・・・


えびめしでした。
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Unknown ()
2010-12-15 16:16:33
そばめし的な?
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Unknown (おぐろ @wiki)
2010-12-15 16:27:42
ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、焼き飯やピラフの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。


ほーほーほー。
そんなにソースがすきだとは!
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桜さん (ちゅん太)
2010-12-15 18:14:07
あー・・・
何というか、チャーハンのタレがソース的な、で、具がエビって感じで。。。
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おぐろ @wikiさん (ちゅん太)
2010-12-15 18:15:16
郷土料理・・・・ふーむふむ。
駅のお土産コーナーにも、「えびめしの素」がありました・・・

黒いのよ。とにかく、色が。
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Unknown (カメ)
2010-12-15 22:57:33
子供の頃、母が作ってくれた炒めご飯
(決してチャーハンでもピラフでもない)
たしかソース味だったっけ、って思いだしました。
えびめし食べたら懐かしい気分になるかしら~

でも生まれも育ちもグンマだけど(笑)
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Unknown (やらいちょう)
2010-12-15 23:58:16
岡山はなぜかソース文化ですよね。
中国地方において異質な存在だと思います。
あ、そういえば明日は岡山出張!
えびめしを食べる余裕は無いなぁ~ww
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カメさん (ちゅん太)
2010-12-16 08:08:34
お母さんの味なんですね。
普通のソースよりは少しマイルドな感じでした。
これもやっぱりデミグラス系なんですかねぇ。
岡山から離れた群馬で。
お母様どこでこのアイデアを・・・?
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やらいちょうさん (ちゅん太)
2010-12-16 08:10:29
なぜか、ソース味が多いですよね。
不思議です。

あ、ワタシも明日岡山出張です!
どこかですれ違ってるかもです!!
えびめしの素、売ってました(汗)
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