三毛にゃんこごくろうさん

日々のよしなしごとを・・・

ばかスイーツ

2012年06月19日 12時00分00秒 | ほん
女の子は、手作りが大好き♪

女の子からのプレゼントは、

手作りに品が愛情最上級♪



・・・という風潮(?)に、

完全に逆らった人生を歩んでおりますが(爆)


(ちなみに、どうでもいいことですが、
 「女の子はみんな『赤毛のアン』が大好き♪」
 という「女子イメージ」には激しく違和感を感じる)


手作りのお菓子ってのはやったことはあるんだけど、

家族以外に差し上げたことは無い。

作ること自体嫌いじゃないんだけど、

正直、よそ様のお口汚しになるほどの腕前も無い。

コンスタントに美味しい味が出せるほど上達すればいいのですが、

なかなかそこまでのセンスもなく(爆)

前回成功したお菓子が、今回また成功するとは限らないので、

少なくとも正直に「こりゃ不味いわ」と言える人以外には食べさせられない。

いろいろなお菓子を自分でアレンジできる方が本当に羨ましい・・・。


今の子はバレンタインなんかに、

「友チョコ」って、女子にも上げないといけないので、

「手作りチョコ」でいかに女子力があるか、

ってーのをクラス内で密かに競っているんだろうな・・・

・・・恐ろしか(汗)

オトナで良かった、と心底ホッとする瞬間であるよ。



そもそも「お菓子」というものは、

特に日本においては、

商品として売っているものの完成度が異常に高いのだ。

素人とプロの差が歴然としているわけで。


特にチョコレートなんてその差が顕著で、

買ったチョコを一旦溶かしてまた固めるくらいなら、

溶かす前のでええです。・・・と言いたい(汗)

しかし、それでも作らずには居られないんだろうな、小中学生のみなさん。

・・・ご苦労さまです。




そんな季節はずれの話は置いといて(爆)




バカスイーツ(笑)



デイリーポータルZ」 では時々見てましたが、

ライターの「べつやくれい」さんがこれまでに作ってみた、

「こんなお菓子ってあったら食える?」「作ってみる?」

といった、子供のような発想から作り出された、

「いや~作ってみたいとは思うけど本当に作っちゃうとはねwww」

的なお菓子の数々(笑)

意外と分量なんかもきっちり書いてあるので、

「レシピ本」として使えなくもないんだけど(汗)

しかも、思ったよりよく出来ててびっくりするんだけど(笑)

「地獄デコレーションのチョコレートケーキ」

なんて、多分、需要が無いと思われ(爆)


・・・いや、待てよ。

「恨みます」的なバレンタインを決行する女子の方には需要があるかも(汗)

レシピというか、「実験」風味満載なんですが、

新しい料理の第一歩はみんな実験みたいなもんですから(違)

実験というだけに、著者はこれから作ろうとするものをきっちり「分析」します。

例えば、「ショートケーキを簡単に作ろう」として、

「ショートケーキの定義」を論理的に検討するのです。

また「こんなことしてたらふと、じゃあこうしたらどうだろう?」という

ひらめきから派生した異端のスイーツ(?)もあったりして、

料理の腕前(味に大きくハズレが無い点、すごいと思う)もさることながら、

この「推論」と「論理的な妥当性」の洗い出し方が、

まるで科学の実験のように見えてくる。

この著者、「理系」脳の持ち主じゃないのかな?




レシピ本としては、役に立たない感が盛大にあるものの、

次のバレンタインには是非、

他の手作り本と一緒に平積みしていただきたいものです。

うっかり手に取った女子の方、

「バレンタインのチョコなんて、

 かったるくてやってらんねーよwwww」

と脱力から新たな展開へ飛翔(笑)すること請け合いです(嘘)


・・・他人に食べさせるお菓子を作るより、

自分で責任を取って食べるお菓子を作る方が何倍も面白いぞ。






(基準が「ときめき」から「面白い」に変わった時点で、
 女子として終了した気がしないでもないが(汗))

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8 コメント

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ティびさん (ちゅん太)
2012-06-21 15:11:38
ティびさん正確に計量しそう(笑)
いや、測らなくても「えいっ!」でピッタリ賞だったりして!!
ちゃちゃっと作れちゃうともう女子力も超えるざます。
やっぱり、好きこそものの上手なれってことかねぇ。
で、ポテチ作ったことある~でも、へにゃ・・・っとなっちゃうのはアレ、やっぱり、
水切りの辛抱が足りないのかしら?(汗)

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Unknown (ティび)
2012-06-21 12:57:12
所謂『女子力』とは無縁の、つか対極にいますが
何故だかお菓子は作るの好き
(限られた物しか作りませんが)
おやつも自分で作ってたなー。
ポテチとか(^m^)ムフッ
そしてそんな私は中・高6年間女子高
4姉妹
と言う女子ばっかな環境で育ったと全く思われないのでした、とさ。
返信する
nana-bataさん (ちゅん太)
2012-06-21 10:50:19
アンスキーだね。ガーリーだね。
カントリーマアムだね。(意味不明だね(汗))
赤毛のアンを愛せる女子のことを少し羨ましかったりもするのだよ。
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Unknown (nana-bata)
2012-06-21 10:18:01
あーだからお菓子作ったことも作ろうと思ったこともないのか。納得。
実はアンスキー。。
自殺してたなんて。。。
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月兎さん (ちゅん太)
2012-06-21 08:22:21
うちはなぜか家に「おやつ」の習慣がなく(爆)、
あるのはいつもよそから頂いたお菓子か、ホットケーキくらいでした。
子供達がだいぶ大きくなった頃に母がポテチを買ってきたのが衝撃でした(笑)
自分はどっちかというと、若草物語ですかねぇ。こっちは子供の頃に読みました。
がしかし、その後、ドラマで天地真理が演じてそのイメージが定着・・・(爆)
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Unknown (月兎)
2012-06-21 01:31:13
コドモ時代、「お菓子」=「完全手作り」を実践していた母のため
(つまり失敗してもそれっかない/毒)、自分が食べたいと思えば
作るという生活を高校までしました。ええ、「女子力」の問題でなく
自分が食べたいし、もらうからお返し用に高校にお菓子持ってってました。

ちなみに「女子」には二通りあるそうです。
「赤毛のアン」と、「若草物語」のジョーと(笑)。
大人になってから、赤毛のアンの筆者が自殺してると知って、
「ああ、そうかー…」と、妙に納得しましたけどね。
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おぐろさん (ちゅん太)
2012-06-19 16:39:54
確かに、パティシエは男性が多いね。
女性は「商品としてのケーキ」を作るっていう「割り切り」が出来ないのかもしれない。
アイデアが浮かんで、それを具現化するためのプロセスって、理系っぽいよね。
そして、おばちゃんやお母さんが作る家族のためのお菓子は、誰々の為、っていうイメージが明確。
返信する
Unknown (おぐろ)
2012-06-19 12:09:04
お菓子作りは理系の人に向いてると思う
料理もそうだけど、より一層
きっちり量る(計る)とか、化学反応的なものを読むとか、そういうのができる人にこそおすすめだ
ちなみに、女子だけに限定する気はなく
プロはまだまだ男性が多いし、おばちゃんがやっても美味けりゃいいので

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