自然の中で漕いで風を感じようよ!

自然の中でサイクリングをしたりアウトドアを楽しんで、仲間と美味しくお酒を飲んだり、のんびりとおおらかに人生を過ごしていく

恒例の餅つき&シシ肉

2013年12月30日 | 気まま日記

28日は恒例の餅つき!
今年一年の無事を感謝しながら・・・・

 

11時にはプシュっとな。

 

 

まずは、炭火を囲んで暖を取りながら、まずはカニを焼いて飲んで食って。

            

カニを食べてるうちに人も集まり、うどんも捏ねて寝かしときます。

 

 

 

 

さて、餅つきの始まりですよ!

             

白い餅の後は餡ころ餅。 そして、海苔塩餅。 出来立てを食べながら・・・・ 出来立ては、旨いねぇ~~!

服は餅の水が跳んで白いまだら模様に

 

 

 

餅つきが終わったら、あとはお楽しみの焼き焼きタイム

生きている車エビの塩焼き。

これがまた美味いのなんの・・・・。頭も美味しゅう頂きました。

 

 

 

そして、メインディッシュのシシ。

         

あばら肉(骨付き)と赤身やヒレ肉・・・・・・

 

メスの柔らかい肉で、血抜きもいいので匂いもあまりなく、とってもおいしく戴きましたよ。

 

 

飲んで食っての恒例の餅つき忘年会。

 

何時間飲んでいたのやら・・・・・・

 

 

おかげで締めのうどんは写真なし・・・・撮り忘れ

 

生まれて初めての饂飩を作ったけど。

まずまず食えたけど、

 

 

まだまだ店を開くには程遠いなあ

 

修行ですね


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小金)
2013-12-30 18:42:43

臼は小さいけど こんくらいが楽しいですよね
お疲れ様でした

返信する
Unknown (シュナパパ)
2013-12-31 13:11:07
お疲れ様でした。

臼、小さいと飛んでいきそうで・・・・

でも、毎年楽しい年末の恒例行事ですよね。

来年も宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿