最近はジッと腰を据えてテレビを見る事も
なくなったが
マツコと有吉が改良して欲しいとして
お豆腐の容器の事を言っていた。
「お豆腐を取り出す時どうしても包丁で
パッケージを切る」そんな事だった。
その時は成る程と聞いていたのだけど
ひと昔前までは・・・
なんて昔話になりそうだ。
(何時がひと昔かな?私が子供の頃?)
ほとんどのお店がレジ袋持参になった
こんにちだけど。
母親はみんな買い物籠を下げて買い物を
していた。
お豆腐なんて・・・
豆腐売りの自転車を止めてお鍋に入れてもらう。
お魚なんかも対面売りで
油で処理したような長い紙に包み
新聞紙でくるんでいた。
人間は便利な方へはドンドン進むけれど
後戻りは大変な作業だ。
海洋汚染や諸々で・・・
レジ袋持参となった。
だけど、今更だ。
スーパーにはありとあらゆる食材がトレイに
入れられ奇麗に並ぶ。
語りたい事は沢山あるが・・・
それらは皆さんの
胸の内にもある事。
だから止めておく。
ただ、時々もらうお魚屋さんの海ほうずきを
懐かしく思い出した。
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20年余りパンをひたすら焼いてくれた
ガスオーブン。
ひとつもメンテナンスをしていない。
それどころか・・・
拭いても無かった。
よく頑張った!と
油汚れを拭いていたら
来ていた息子が
「汚いねぇ~」と

「もう少し食パンを焼きたいから少し手入れ」

踏み台を持って来て少しずつ動かし・・・
「手伝うよ~」と言うけれど
息子にそんな暇はなし・・・・
主人にはそんな気持ちは
トンとない。
その気持ちだけでも嬉しい母でした

パン作りは・・・もう
40年以上になる。