2013年2月23日
春の味覚 イカナゴの新子(幼魚)漁が大阪湾、播磨灘で解禁となりました。
林崎漁港からも網曳船が夜明けとともに一斉に出漁。4月初めまで漁港は
活気付きます。イカナゴのくぎ煮の甘~い香りが各家庭から匂ってきます。
醤油、砂糖、生姜、全国発送の宅配便とイカナゴの経済効果はスゴイ額です。
解禁日となって1キロ=1,300円前後、昨年よりかなりの高値です。
うちは、まだ小さい型なので くぎ煮はお預けです。先ほどNHK全国ネットの
ニュースでも解禁日の映像を放映していました。
春の味覚 イカナゴの新子(幼魚)漁が大阪湾、播磨灘で解禁となりました。
林崎漁港からも網曳船が夜明けとともに一斉に出漁。4月初めまで漁港は
活気付きます。イカナゴのくぎ煮の甘~い香りが各家庭から匂ってきます。
醤油、砂糖、生姜、全国発送の宅配便とイカナゴの経済効果はスゴイ額です。
解禁日となって1キロ=1,300円前後、昨年よりかなりの高値です。
うちは、まだ小さい型なので くぎ煮はお預けです。先ほどNHK全国ネットの
ニュースでも解禁日の映像を放映していました。