2014年2月28日
瀬戸内海に春の訪れを告げるイカナゴの新子漁が28日、大阪湾から播磨灘に
かけて解禁されました。これから約1ヶ月は各家庭からイカナゴのくぎ煮を炊く
甘~い香りが 街にただよいます。
我が家も解禁日にイカナゴを炊くのがここ数年続いています。初日から大漁
だったようで 1Kg=1,000円は昨年の3割安で2Kg炊きました。
各スーパーでは イカナゴのくぎ煮コーナーが出来ており 醤油、砂糖(ザラメ)
生姜が売られています。また 全国に発送する宅配便、タッパ容器もよく売れて
経済効果抜群です。
この時期になると ミミリン姐さんも大興奮。今日も生のイカナゴを10匹ほどもらったようです。
漁港では25Kg入りの容器にいっぱいのイカナゴが上がっています。 2013年3月撮影分
明日は 早く起きて 林崎漁港に行ってきます。
瀬戸内海に春の訪れを告げるイカナゴの新子漁が28日、大阪湾から播磨灘に
かけて解禁されました。これから約1ヶ月は各家庭からイカナゴのくぎ煮を炊く
甘~い香りが 街にただよいます。
我が家も解禁日にイカナゴを炊くのがここ数年続いています。初日から大漁
だったようで 1Kg=1,000円は昨年の3割安で2Kg炊きました。
各スーパーでは イカナゴのくぎ煮コーナーが出来ており 醤油、砂糖(ザラメ)
生姜が売られています。また 全国に発送する宅配便、タッパ容器もよく売れて
経済効果抜群です。
この時期になると ミミリン姐さんも大興奮。今日も生のイカナゴを10匹ほどもらったようです。
漁港では25Kg入りの容器にいっぱいのイカナゴが上がっています。 2013年3月撮影分
明日は 早く起きて 林崎漁港に行ってきます。