みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

つるんオレンジゼリー♪

2010年07月03日 | 手抜きなおやつ
食欲が落ちそうな蒸し暑い日が続いていますが、体調を崩さないようにしてくださいね。

お子さんのおやつにも、ママ&パパのティータイムにも、ちょ~っと手作り「柔らかゼリー」はいかがですか?

【材料】
 缶詰みかん・オレンジジュース(300cc)・砂糖大さじ2・アガー(粉寒天)小さじ2
【作り方】
 *缶詰のみかんとシロップを分けておく
 *シロップとオレンジジュースで550cc・・・大体シロップは200ccなので、ジュースは350cc
 *鍋に入れて、砂糖とアガー(粉寒天)を加えて、煮溶かして沸騰したら火を消す。
 *手でみかんの果肉を崩して、鍋に入れて一混ぜ。
 *バットやボウルに流し入れて、冷やし固める。
 *食べるときに玉じゃくしですくってカップに入れます。

柔らかめの、つるんと口当たりのいい手作りゼリーを週末に作ってみましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単キャベツの和えもの

2010年07月03日 | 手抜きな一品

火を通すと、沢山食べられるキャベツですね。

お弁当の緑には勿論ですが、和洋関係なく、付け合わせにお薦めなキャベツの一品です。

キャベツを茹でてから一口大に切ってもいいし・・・一口サイズに切ってから電子レンジでチンしてもOK。

火が通ったら、冷水にサッとくぐらせて、水気を絞っておきます。

シーチキン缶を開けた蓋で抑えながら、軽く油切りして、ボウルにキャベツとかつお節、白胡麻、ポン酢か醤油系ドレッシング(ノンオイル)で混ぜ合わせて完成デス。

お子さんなら、キャベツにシーチキンの組合せ=マヨネーズかもしれないけれど、一度お試しあれ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする