食欲が落ちそうな蒸し暑い日が続いていますが、体調を崩さないようにしてくださいね。
お子さんのおやつにも、ママ&パパのティータイムにも、ちょ~っと手作り「柔らかゼリー」はいかがですか?
【材料】
缶詰みかん・オレンジジュース(300cc)・砂糖大さじ2・アガー(粉寒天)小さじ2
【作り方】
*缶詰のみかんとシロップを分けておく
*シロップとオレンジジュースで550cc・・・大体シロップは200ccなので、ジュースは350cc
*鍋に入れて、砂糖とアガー(粉寒天)を加えて、煮溶かして沸騰したら火を消す。
*手でみかんの果肉を崩して、鍋に入れて一混ぜ。
*バットやボウルに流し入れて、冷やし固める。
*食べるときに玉じゃくしですくってカップに入れます。
柔らかめの、つるんと口当たりのいい手作りゼリーを週末に作ってみましょう♪
お子さんのおやつにも、ママ&パパのティータイムにも、ちょ~っと手作り「柔らかゼリー」はいかがですか?
【材料】
缶詰みかん・オレンジジュース(300cc)・砂糖大さじ2・アガー(粉寒天)小さじ2
【作り方】
*缶詰のみかんとシロップを分けておく
*シロップとオレンジジュースで550cc・・・大体シロップは200ccなので、ジュースは350cc
*鍋に入れて、砂糖とアガー(粉寒天)を加えて、煮溶かして沸騰したら火を消す。
*手でみかんの果肉を崩して、鍋に入れて一混ぜ。
*バットやボウルに流し入れて、冷やし固める。
*食べるときに玉じゃくしですくってカップに入れます。
柔らかめの、つるんと口当たりのいい手作りゼリーを週末に作ってみましょう♪