みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

中華なレタス♪

2010年07月17日 | 手抜きなメインメニュー
レタスはサラダ!って、決め込んではいませんか

最近は炒飯に加えたり、スープの青みに使ったりしていますね。

今夜は、中華な一品に仕上げま~す

【材料】 レタス・豆腐・カニカマ(蟹身でもOK)・卵白2個分・片栗粉・中華ダシ
     塩胡椒・ゴマ油・コップ1杯の水

【作り方】
 *フライパンにゴマ油をひいて、ほぐしたカニカマを炒め、水を加え、一口大に切った豆腐を加えます。
 *塩胡椒と中華ダシ(お薦めは「味覇」)で味を調えます。
 *卵白をよくかき混ぜて、グツグツしてきたフライパンに流し混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 *最後に大きめにちぎったタップリレタスを加えて、大きく混ぜ合わせて~完成

っねぇ~簡単でしょ?

レタスは洗いながら、大きくちぎってザルに入れ、水を切っておきましょうね・・・前もってですよ。

ごめんなさ~い<m(__)m>画像は、蟹缶を使用していますが、カニカマで十分美味しくできます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする