みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

超簡単な焼き茄子♪・・・みーちゃんのママより

2010年07月13日 | 手抜きな一品
今日は、もうすぐ2歳のみーちゃんのママからの簡単レシピをご紹介いたします。

夏と言えば「焼き茄子」!・・・ちょっとこじつけちゃったかなぁ?

焼き茄子自体、勿論簡単ですが・・・焼いた茄子を氷水に浸けて、皮を剥いて~~まな板に茄子色が付いちゃったりと、面倒と言えば面倒ですよね。

ところが!焼きっぱなしでいいんですってぇ~~

【材料】 洗った茄子・調理味噌(かけてみそ~♪他なんでもOK)
【作り方】 *魚焼きグリルで、茄子を丸ごと焼く
      *両面焼いた皮付きの茄子をお皿にのせる
      *上部中央に、菜箸で線を引くように切れ目を入れて口を開く
      *調理味噌を切り口にかけて、舟形の茄子の中味を味噌で和えながら食べる

っね!焼くだけ簡単な「焼き茄子料理」でしたぁ~。

すり胡麻をトッピングすると、栄養もアップ!お味もアップです。

皆さんも隠し持ってる、スピード料理・節約レシピなどがあったら、ぜひメールくださいね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする