今日は、もうすぐ2歳のみーちゃんのママからの簡単レシピをご紹介いたします。
夏と言えば「焼き茄子」!・・・ちょっとこじつけちゃったかなぁ?
焼き茄子自体、勿論簡単ですが・・・焼いた茄子を氷水に浸けて、皮を剥いて~~まな板に茄子色が付いちゃったりと、面倒と言えば面倒ですよね。
ところが!焼きっぱなしでいいんですってぇ~~
【材料】 洗った茄子・調理味噌(かけてみそ~♪他なんでもOK)
【作り方】 *魚焼きグリルで、茄子を丸ごと焼く
*両面焼いた皮付きの茄子をお皿にのせる
*上部中央に、菜箸で線を引くように切れ目を入れて口を開く
*調理味噌を切り口にかけて、舟形の茄子の中味を味噌で和えながら食べる
っね!焼くだけ簡単な「焼き茄子料理」でしたぁ~。
すり胡麻をトッピングすると、栄養もアップ!お味もアップです。
皆さんも隠し持ってる、スピード料理・節約レシピなどがあったら、ぜひメールくださいね。
夏と言えば「焼き茄子」!・・・ちょっとこじつけちゃったかなぁ?
焼き茄子自体、勿論簡単ですが・・・焼いた茄子を氷水に浸けて、皮を剥いて~~まな板に茄子色が付いちゃったりと、面倒と言えば面倒ですよね。
ところが!焼きっぱなしでいいんですってぇ~~
【材料】 洗った茄子・調理味噌(かけてみそ~♪他なんでもOK)
【作り方】 *魚焼きグリルで、茄子を丸ごと焼く
*両面焼いた皮付きの茄子をお皿にのせる
*上部中央に、菜箸で線を引くように切れ目を入れて口を開く
*調理味噌を切り口にかけて、舟形の茄子の中味を味噌で和えながら食べる
っね!焼くだけ簡単な「焼き茄子料理」でしたぁ~。
すり胡麻をトッピングすると、栄養もアップ!お味もアップです。
皆さんも隠し持ってる、スピード料理・節約レシピなどがあったら、ぜひメールくださいね。