一年ちょっと前に
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。
一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね
で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・
けっこう綺麗に殻がむけました~
放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。
記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。
一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね
で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・
けっこう綺麗に殻がむけました~
放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。
記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました