一年ちょっと前に
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。
一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね
で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・
けっこう綺麗に殻がむけました~
放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。
記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。
一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね
で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・
けっこう綺麗に殻がむけました~
放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。
記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました
あっという間で便利ですよね。
ゆでたまご、綺麗ですね。
たまごって余熱料理が出来ますよね。
最初はいつでもお湯のある保温式のポットに
慣れていたので、今お湯がいる~って時に
戸惑いましたが、慣れてきたらとっても便利です。
エコにもなるし使い切りって衛生的ですよね(*^_^*)
ゆで卵ってなかなか綺麗にむけないので
これはちょっと嬉しい発見でした♪