王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

記事にするほどでもないですが・・・

2014-06-07 19:26:39 | クッキング
一年ちょっと前に
それまで使っていた保温式の電気ポットが
壊れたので、その頃流行のこれ↓を買いました。


一人前のお湯ならアッゆう間に沸くって奴ですね

で、最近気づいたのですが、
「ゆで卵」を作る時
卵をかぶる位のお湯をポットで沸かし
卵を入れた(冷蔵庫から出してすぐでもOK)
小鍋に沸かしたお湯を入れてコンロで点火して
お湯がグラグラしてから5分強で火を消して
そのままむ10分くらい置いて、卵を取り出して
殻を剥いたら・・・・・・



けっこう綺麗に殻がむけました~

放置する時間で半熟や固ゆでにする事もできると思います。


記事にするほどでもないですが、けっこう綺麗にできたので
アップしてみました


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2 コメント

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Unknown (おでぶにゃんこ)
2014-06-08 19:18:43
ティファール、主人も娘たちも使っています。
あっという間で便利ですよね。

ゆでたまご、綺麗ですね。
たまごって余熱料理が出来ますよね。
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コメントありがとうございます♪ (藤子)
2014-06-09 14:24:26
おでぶにゃんこ様
最初はいつでもお湯のある保温式のポットに
慣れていたので、今お湯がいる~って時に
戸惑いましたが、慣れてきたらとっても便利です。

エコにもなるし使い切りって衛生的ですよね(*^_^*)

ゆで卵ってなかなか綺麗にむけないので
これはちょっと嬉しい発見でした♪
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