クックパットで美味しそうなロールケーキの作り型を見つけたので
早速作ってみました
レシピはこちらぽちっ
このロールケーキの一番の特徴は生クリームを泡立てる時にお砂糖ではなく
練乳を入れる所
ミルキーなクリーム入りのロールケーキが出来ました
割と美味しく出来たので、この後2日続けて作って一本は実家に
もう一本は義父母にあげることにしました
ところが、実家用のはクリームも充分泡だってロールケーキぽくなったのですが、
翌日に作った義父母用のにはを入れたせいか、泡立てが下手だったせいか
クリームが緩くてロールケーキの状態では、食べずらい状況に・・・
しかたがないのでカットしてアルミケースに入れてを飾り
ショートケーキ状態にして差し上げました
以前から生クリームの泡立てがハンドミキサーを使っても下手な私・・・
いったい何がいけなかったんだろ~?
早速作ってみました
レシピはこちらぽちっ
このロールケーキの一番の特徴は生クリームを泡立てる時にお砂糖ではなく
練乳を入れる所
ミルキーなクリーム入りのロールケーキが出来ました
割と美味しく出来たので、この後2日続けて作って一本は実家に
もう一本は義父母にあげることにしました
ところが、実家用のはクリームも充分泡だってロールケーキぽくなったのですが、
翌日に作った義父母用のにはを入れたせいか、泡立てが下手だったせいか
クリームが緩くてロールケーキの状態では、食べずらい状況に・・・
しかたがないのでカットしてアルミケースに入れてを飾り
ショートケーキ状態にして差し上げました
以前から生クリームの泡立てがハンドミキサーを使っても下手な私・・・
いったい何がいけなかったんだろ~?
私は料理も苦手、お菓子作りは全くしません。
クリームがゆるいとかそんなことは作れない私から見れば些細なことなんですが?
とても下手だなんて思えませんよ。
私にやらせたら鬼のように回しますよ。
つんつんの仕上がりは最高です。
人気のロールケーキのお手製っていいですね。
どれも美味しそうで、クリームが緩ければ、カップケーキ風にするアイディアもナイス!
さすが藤子さん!
私も今度作ってみようかな。
個人のお宅でも芝桜を栽培している所が増えていますね。
先日、アンビリバボーで放送された宮崎の黒木さんのお宅も見事でした。
奥さまのために600坪もの芝桜を手入れされているそうで、しばらくの間は周りで話題になりました。
隣の県なら見に行っているだろうなぁ~。
ちょっとレシピは違うようですが
「明日、友達が誕生日だから作って持ってくの。」って。
でも、結局「混ぜる」以外は私がやらされましたけどね。(笑)
私も初めてロールケーキを作ってみましたが
思ったより簡単で、見た目に豪華でいいですよね。
でも、やっぱり藤子さんの手作りのほうが美味しそう~。
これなら食べやすいし、デコりやすいし、見た目も素敵!!
東京駅の大丸で売ってるモンシュシュのロールケーキのカットもこうやってデコっているよ。
練乳入りのクリーム、コクがある甘さかな~。
不二家ではミルキー入りのロールケーキがあるみたいね。
>最初画像だけ見ておやつにどこかで
きゃ~嬉しいお褒めの言葉、ありがとうございます
これは実家用のラッピングでした。
私は料理は苦手ですが、お菓子を作るのは
昔から好きでした。
でも、気が短いので時間をかけてやらなきゃ
いけない事はホント下手なんですよねぇ~
ふくやぎ様
いや~力がないせいか、下手なのかハンドミキサーがないと全然泡だってくれないんです
あってもこんな状態って事はやっぱり下手なのねぇ~
mami様
自宅用には植物系の安い生クリームにしたんだけど、
プレゼントのはちゃんとしたのを使ったのにこんな
状態になっちゃったので、苦肉の作でした。
飾った苺も埋没しそうな感じで参りました~
アンビリバボー見なかったんですよねぇ・・
残念でした。
私が訪れたここもまだまだ広がって行きそうな
感じだったので数年後が楽しみです
2号ちゃんもマメですね
>結局「混ぜる」以外
お菓子作りって計量したりが案外面倒なんですよねぇ・・
以前「伊東家の食卓」でも簡単ロールケーキの作り方やってましたが、このレシピは卵がそれよりも少なくて良いので助かります
よっし~☆様
イメージはコンピニで売ってるスプーンで
食べるロールケーキでした
このロールケーキのレシピのイメージは
堂島ロールらしいのですが、練乳を入れる所は
不二家さんを意識しているのかもしれませんね