王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

なんでしょ?

2005-11-12 19:46:20 | Weblog
実家に行った時面白い物を発見

一瞬なんだろう?って思ってしまいました。
それは・・・・



おっきな朱い実











南瓜でした
実家には父しかいなかったですが、美味しいからと
かぼちゃいただきました。

普段食べている種類とは違うけど、
父曰く「天ぷらにしたらほっぺたが落ちるほど美味しかった」
そうです

いくら美味しくてもそんなかぼちゃばかり食べられないので
どうしてもダメにしてしまう事が多いらしく、もったいないと
嘆いてました。

私も太りやすい体質だからどうしても食べる物を規制して
しまうけど、この前ドラマ版「ほたるの墓」を見たときは
我が子に食べさせる為にどんどん変わっていく松嶋奈々子さん
が演じる女性を見て、ちょっと考えさせられてしまいました。

お腹がいっぱになるほど食べられるって
本当に幸せなことなんですよね

世の中ダイエットブームだけど、60年前には考えられなかった事・・・

食べ物に感謝して大切にしなくてはと、ガラにもなく思ったのでした









最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たことありますよ♪ (さや)
2005-11-12 20:25:58
藤子さん、この種類のかぼちゃこの前の地元の

文化祭で展示してあったので知ってました。

普通のものと色の違うし最初見たときは何だろう?って思いましたよ。まだ。。

食べてことはないけどすごく美味しいんですね

食べてみたいなぁ^

うちもかぼちゃはほとんど煮るかてんぷらです。

甘くって口にいれたとき溶けていく感じがすごく好きです。そういえば義姉はつぶしてサラダにするって言ってましたよ!

実家は畑とかされているんですか?



私もこの前「ほたるの墓」を見ててほんとお腹いっぱい食べられることってシアワセだなって思いました。

残り物をすぐ捨てたりしてたけどいろいろ工夫すれば食べられるなって思うようになりましたよ。

あるもので美味しく食べなくっちね♪
返信する
カボチャはねー (マミ)
2005-11-13 18:03:40
チンッ!して、牛乳と、好みで生クリームも入れて、ミキサーでジュッとしてから、コンソ\メの素を入れて鍋で沸かせばカボチャのスープの出来上がり。ぼそぼそするのが苦手なら、こして飲むとなめらか♪ あと、チンッしたカボチャにお砂糖少しと小麦粉かホットケーキミックスを混ぜて、丸めて平たくして両面を焼けば、おやきの出来上がり♪ カボチャ、美味しいよね(^_^)

ところで、ミニミニブーケを10円で・・・と思ってるんだけど、詳しくは私のブログヘ入ってみて下さいね。ご意見、お願いします。
返信する
コメントありがとうございます♪ (藤子)
2005-11-14 09:52:19
さや様

南瓜もいろいろ種類がありますよね

これは父が言うにはも生でも食べられるタイプ

らしいのでが、どうやって食べるのかしら?

やっぱりサラダかなぁ~?



私の実家は兼業農家なんですよ。

兼業農家はお勤めが終わってからとか休日に

農作業をするので、それが子供心にとっても

イヤだった記憶があります



今はけっこう興味があってちょっと畑貸してもらって

何か育てようかなぁ~なんて思ったりしてるんです





マミ様

ミニミニブーケを10円?

何でしょ?後で伺いますね



かぼちゃのレシピありがとうございます

これからの季節スープは暖まって美味しそうですね。

これなら簡単に作れそうです

おやきもちょっと面白いかも

子供も旦那も率先して食べてくれないので

いろいろ作ってみると目先が変わって良いかも

返信する

コメントを投稿