昨日は町内の草刈りが朝の7時からあったので、
旦那様に行かせて私が1人寝ているわけにも行かず
日曜日にしては珍しく6時半過ぎに起きたので、
久しぶりに調理パンを作りました
ホームベーカリー1回分の生地を15等分して
作ったのは・・
エブビライ巻き(夕食の残り使用)
ハムロール
白身魚のタルタルソースフライ入りパン(冷凍食品使用)
ササミチーズカツ入りパン(冷凍食品使用)
ウィンナーロールパン
焼き豚巻きパン
マヨーネーズコーンパン
の7種類でした
旦那様に行かせて私が1人寝ているわけにも行かず
日曜日にしては珍しく6時半過ぎに起きたので、
久しぶりに調理パンを作りました
ホームベーカリー1回分の生地を15等分して
作ったのは・・
エブビライ巻き(夕食の残り使用)
ハムロール
白身魚のタルタルソースフライ入りパン(冷凍食品使用)
ササミチーズカツ入りパン(冷凍食品使用)
ウィンナーロールパン
焼き豚巻きパン
マヨーネーズコーンパン
の7種類でした
しまったら焼き上げるまでやってくれます
こんな調理パンは生地までを作ってくれるので
それを形にして発酵&焼き上げはオーブンレンジ
で私はやってます
パン生地を手ごねで作るのはできあがりは美味しいと
思うけど慣れないとやつぱり失敗しそうですよね。
オーブンレンジに発酵機能が付いていれば、発酵も
失敗することが少ないと思うのでホームベーカリー
お勧めです
冷凍食品って便利なんですよね~
長女のお弁当生活が始まったので、冷凍食品が
半額の時にいろいろ買ってしまったのがあったので
利用してみました~
ソースが付いていたり、中身にソースが入って
いるものだと特に美味しいと思います。
唐揚げを発酵がすんだパンに埋め込んで焼くって
いうのもありましたよ。
本当は朝食も家族で食べた方が良いらしいですね。
でも、時間がない・・
ホームベーカリーは私も購入するまでいろい
悩みましたが、知人にもらった食パンが美味しかった
ので決心して買ったんですよ。
今は当時よりも安くなっていたり、機能も増えている
みたいです
自分でパンを焼くのって
かなりあこがれなんです♪
前に電子レンジで発酵させたりする
簡単なパンを作ったりしたんですけど…
ちゃんと本の通りに作ったはずなのに
なんか、バサバサしたパンになっちゃいました
発酵の温度とかの関係なのかなぁ?
ホームベーカリーってどこまで自分でやるんですか?
全部お任せだったら
うちにも上手く作れるかな?なんて…甘いですかね
私は甘い系のパンが好きだけど、パパは惣菜系が好きなんです~
そっか~!!
冷凍物使えば手軽にいろいろできますね~
このアイデアいただきです~
また今度パパの為に作ってみま~す
・・・・・
って頑張って作っても
「あ~~~今日も時間ない~朝メシ要らん~」って言うパパ・・・
早く起きたら食べれるんだよお~
まだ朝食前なので(私の朝ごはんは、子供を送り出してから
ゆっくり食べるので遅いんです)
藤子さん手作りの調理パンを見たら
よだれが
なんておいしそうなんでしょう~~
しかも、冷凍食品や夕飯のおかずなどを
入れて出来てしまうなんて
アイディアがすばらしいです
私も、ホームベーカリーは何度も買おうと
したのですが、ちゃんと作れるか心配だったので
いつも、買うのを足踏みしてしまいます
でも、また考えてみようかしら。。。
それにしても、ほんとおいしそう