先日、旦那様のお友達のI氏から
「はい、お土産ブログのネタにして。」
と、県東部の名産のさつまいもをいただきました
私がこうしてブログを書いているのを
家族以外で知っているのは
このI氏と芝居関係の友達が1人なんです
旦那様とは小学校以来のおつきあいの
I氏が見ているかと思うと
あまり身内ネタを暴露するのは
はばかられて、私のスッパー的な存在になってます
彼は「最近ネタが無いみたいだから」と
持ってきてくれたようですが、
いったい彼は私にどんなブログを
期待してるんだろ~
そうそう、爆笑ネタはありません・・・
平凡な主婦ですからねっ
さて、もらったおいもはどうやって食べようかなぁ~
お心使い感謝します
ありがと~
さつまいものおいしい食べ方募集中です
「西浜いも」は確か出雲の湖陵の方でとれるお芋だと思いますよ。
この前うちでは、焼き芋にしてたべましたよ!
甘くって何個でも食べられました(食欲の秋)
普通のさつまいもとは違って細長くって甘み
がかなりありますよ。
あとはふつうのお芋ならスイートポテトに
したりしますよ!
どっちにしても美味しいと思いますが・・。
よかったら試してみてください♪
またまた太りそう。。
毎年100本ほど苗を植えておけば
後は枯れない程度に水さえやってれば秋にはたくさんのお芋が♪
って、もう今年もかなり食べました。
我が家の年寄りがサツマイモ大好きで
天ぷらにしたり、ふかす、焼くなどして食べてもらってます。
あと、定番ですが大学芋。
でも、元が美味しいお芋なら、あまり手をかけない方が
ホントの味が分かるしヘルシーだし、いいかもしれませんね。
ホイルにくるんで焼き芋!
家の中がいつも焼きイモの匂いしてるよ(笑)
だからイモは箱買いしてます!
ブログ・・私は友達には教えてない!
やっぱり照れくさいし
制約が多くなりそうで・・・。
でも協力してくれる人ならいいかも(笑)
そうそう国道沿いにひろい畑があるの見たこと
ありますよ。
芋掘りも出来るんですよねぇ~
焼き芋は時間かかるけど美味しいですよね。
楽ちんなのでついレンジでチン
してしまいますが・・・・
ちょびママ様
さつまいもって昔飢饉対策に広まったって
国語かなにかの教科書で見たことあるので
育てやすいのかもしれませんね
農家は大変だけど、取れたてのものが食べられるのは
良いですよね
大学芋・・あんまり作ったことないけど
挑戦してみようかなっ?
オバチャン様
焼き芋出来るストーブ良いですよね。
家はファンヒーターなので無理ですが・・
ブログ、最初誰にも(家族にも)言ってなかったんだけど
おいもをくれた友達には旦那が口を滑らし、
もう一人は検察で見つけたらしいです