例年の倍ほどの時間をかけて柚子取りを済ませました。今年の柚は小玉で沢山成っていたので大変でした。
昨日の夕方倉庫に運び入れ、此処に広げて、大きな綺麗な物をより分けて、玉でほしい人に配ります。
コンテナに入れた量から見て、全部絞れば酢22升は間違いないと思いますが、そんなに必要がないので出来るだけ
玉で配ってみます。
毎年私の柚をもらってくださる方はとても上手に使っていまして、絞って酢を取り、皮は柚子みそ、
これには沢山のやり方があるのに驚いています。実は化粧水にし、元々肌の綺麗な人でしたが
87才まで他の化粧水は使ったことがないと言う方もおられました。今日は一日倉庫の中で寝かせて明日から絞ります。
我が家は5~6升あればいいので、柚酢を本当に好きな方に貰って頂ければ嬉しいのですが。