
12月、忙しい時期もあと少し
連休中にゆっくりとクリスマス料理を作って
味わえばよかったのですが
リフォームや買い出しツアーなどでワタワタ
間に合わせ料理続きです

食事作りに気合が入らないというか
いいや いいや
の毎日になってますが
クリスマス位はちょっとご馳走を食べないと
なんとなくわびしすぎるので
手をかけずに、素材に頑張ってもらいました
ろうそくなんか見つけ出して
クリスマス気分ぽく・・・
スタンドが見つからなくて
リフォームの残りの板切れで間に合わせ

ムードに欠けます

3人で毛蟹1匹
かなりの大きさなので、半分に割ってみると
中は蟹味噌がたっぷり

シンプルに味噌仕立てで食べた後は
リゾットで〆

それにしても毛蟹って
身もそれなりに入っているし
だしもとっても美味しいんだけど
食べずらい・・・・

チッチは

隣で私ときよちゃんは
一生懸命ホジホジして
毛蟹 堪能のクリスマスでした~
帰宅後はクリスマスの飾りを片付けて
明日からはお正月の準備
忙しくなります~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

こんなぎっしり詰まった毛ガニ
マイムも食べたいです
これが参考になるかも知れません。
http://www.youtube.com/watch?v=9ItrVAfPaIs
うひょーーーっ!!
こんな立派な毛ガニ、ひっさびさに拝見
いたしましたクマ~!!
もうね、これはほんとおごっつぉクマよ~!!
んでもってリゾット…!!
これぜったいおいしいなー☆
ところで、蟹の身のほじくりにくさは異常クマよね(^^;
毎年カニを食べると悪戦苦闘…w
なんとかうまくならんかなー。
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
う~ん立派なカニさん~☆
カニミソもたっぷりでさぞ美味しかったでしょうね(^^)
はるさんは土地柄、蟹の身を取り出すの上手だよ~♪
今度ご一緒しましょう。
取り出した身を酢醤油(麺つゆ+酢)で食べるのも美味しいよ。
いよいよお正月の準備だね。
なんて1年がすぎるのが早いんでしょう!?
いや~毛蟹鍋、とても美味しそうですね!
たっぷり良い出汁が出て〆のリゾットも素敵^^
もうお正月ですね。準備も頑張って下さいね!
応援です!
全くクリスマスを楽しむこともなく、終わりました><
毛蟹!いいな~味噌が美味しいのですよね♪
ズワイのように身は取りやすくはないけれど、ホジホジすると案外沢山出てくるの!
男の人は駄目ですね。蟹缶のように身だけになったものしか食べません!
鍋に入れるのも、毛蟹が一番!
見た目の豪華さは、他の蟹にけるけれど、だしでは負けない~☆
でも、ここ数日は殆ど雑炊とかしか作っていません。
熱とかないので、作れないこともないのですが、食べてくれる人がいない…お酒がない…この2つの条件がないとお料理作れません~
お正月には、何とか回復したいと思っています。
これから年末にかけて厳しい寒さが!風邪に気をつけて^0^