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寒い日は
野菜やきのこがたっぷり入った
鍋料理
自家製野菜をたっぷりと切って
土鍋に並べ
鶏団子をちょっと濃い目の極みつゆで
味を絡めるようにひき肉が崩れない程度に下茹でし
鍋に並べ
「帰るコール」が鳴ると
だし汁を入れて点火
チッチが ちょうど家に着いた時には
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アツアツお鍋の
お出迎えです
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キッコーマン食品いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆは
かつお節の風味が効いて
ちゃんとダシを取った時のような上品さが
伝わる味でした
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生醤油のように先の細い出口になっていて
卓上に置いて、かけ醤油としても
便利で使いやすいと思います
【なめこ入り鶏団子鍋★★★レシピ★★★】
材料 2~3人分
A 鶏ひき肉 200g
卵 1個
生姜のすりおろし 少々
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
白菜 2枚 (3㎝位の長さ切る)
椎茸 4枚 (大きいものは切る)
なめこ 50g
ほうれん草 2本 (3㎝位の長さに切る)
長ねぎ 1本 (斜め切り)
豆腐 1/2丁 半分に切って1㎝位の幅に切る)
キッコーマン食品いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ 100ml
水 鶏団子を加熱(350ml) + (350ml)
① Aの材料を混ぜ合わせる。鍋に水350mlと極みつゆを入れて沸騰したら混ぜ合わせたAの材料をスプーンで丸めるようにして鍋に入れて、表面が固まって来たら肉団子を取り出す。残った汁に 水350mlを追加する。
②土鍋に材料の野菜ときのこを並べ、1の肉団子をのせて、だし汁を加えて沸騰させる。野菜が柔らかくなったら出来上がり。
※野菜などから水分が出て、汁が薄いと感じた場合は、好みで上から直接極みつゆをかけてください。
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近くの公園の木々も
大分色づいて来ました
我家の庭が神社の銀杏の葉で
真っ黄色になる日も近そうです
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鶏のつみれを一度、濃いめの極みつゆ味のおだしで下ゆで、さすが!
この技もさっそく使わせていただこうっと(*^^*)
おいしいかつおのおだしとナメコ、あうよね。
そこに自家製のお野菜はぜいたくだね。
こちらの銀杏並木は黄金色よ。
葉の間から銀杏の実がきらりん♡
昨日のドラフト会議。
山形・鶴岡東高・ソフトバンクの1位指名‥
あ、きゃりあさんのとこ!って思った。
鍋の季節いつも同じ鍋ばかりの我が家、ぜひぜひなめたけ入れてみます(^^)/
凸凸
鶏肉団子を、濃いめの出汁でさっと茹でておく。こうすれば、お団子にも出しが入り、だし汁にも鶏肉の出汁が出て美味しさを逃がさないで仕上がるのね~☆☆☆
つい、そのままお鍋で加熱してお団子が煮崩れることしばしば…これは見習いたいな^^
さて、私は料理どうしよう~><
そちらでも紅葉が始まったのですね。
見事な紅葉も、その後の落ち葉掃きが!毎年、掃いても掃いてもなくならないと…
葉が全部落ちたら、私の命は~ではなくて冬!
紅葉も含めて、もう少し秋を満喫したいな^0^
とっても美味しそうですね(o^^o)
お鍋が美味しい季節ですね〜
とりつくねがいいですね〜
遅くなりましたが
「なんちゃってイカメシ」
グランプリ受賞おめでとうございます。
作ってみたいレシピでした。
手軽にできるのが一番なんですが
それがなかなかアイディアが
浮かばないんですよねぇ。
今日の鶏団子の一手間
これがおいしさの秘訣なんですね。
手間は惜しんではいけませんね。