お正月休みもあっという間に
過ぎてしまいました
お正月というと親戚周り等で
お呼ばれに行くと
プラスチックのお膳に
ご馳走が並んだものを
人数分仕出し屋さんに頼んで
おもてなしという家が多いです
先代の親戚も一緒に集まり
お座敷などに大集合となりますから
すべてを手作りというわけには行きません
残ったお膳は
容器ごとお持ち帰りという事になります
お膳の中の海老を
にんにくオイルで焼いて
紅花をサフランの代わりに使ったパエリア
色も綺麗で上手に仕上がりました
鶴岡のお正月は
1日の日中から
ずっと降ったり止んだりで
じわじわと積雪
年末は道路に雪は無かったのに
庭の井戸を使った消雪も大活躍です
ハウスの周りの消雪は
追いついていません
きよちゃんも
完全防備です
本格的な
雪の中の生活に入った
庄内のお正月でした
日差しの中でもマラソンの
太陽の光が羨ましかった~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
その中でトライしたのは、
でも、時々は大幅にレベルダウンして、食卓に載せています。
今年も読み逃げでよろしくでございます。
華やかなパエリアのおいしそうなこと!
甲殻類好きとしては有頭の海老にうっとり。
こちらは親戚の集まりもなくなってしまい、
百人一首に興じた昔が懐かしいです。
雪、ずいぶん降りましたね。
こちらは雪はそう多くはないのですが
陽ざしが少ないのです。
出していただいたご馳走は、そのままパックでお持ち帰り出来るのって、良いアイデアですね。
(でも、人数分の仕出し屋弁当、大変だわ!)
海老のリサイクルで、パエリア~☆
出してくださった家の方も、まさかパエリアに変身しているなんて、思ってもいないでしょう~♪
雪、多いですね!
ハウスが半分以上埋まっている!!!
今年は箱根駅伝の視聴率、高かったでしょうね~^0^
パエリアはごちそうですね
今年もよろしくお願いします