今年のクリスマス
ローストチキンに挑戦
日替わりサービスの鶏むね肉100g48円
税込み300円以内で500gを超える大きさ
簡単に作れて
普段料理にも便利なローストチキンです
焦げに注意です
とっても柔らかくて
食べやすくて
手抜き料理の 定番になりそうです
【簡単!ローストチキン★★★レシピ★★★】
材料 3〜4人分
鶏むね肉 500g
A 醤油 大匙3
酒 大匙2
にんにく 1片
水あめ 大匙1
B 醤油 大匙2
水あめ 大匙1
黒コショウ 適量
みじん切りパセリ 少々
パプリカ 赤・黄色・緑 各1/4位
塩コショウ 適量
付け合わせ野菜 カリフラワー 適量
わさび菜 適量
①鶏肉は丁寧にフォークで両面からジャキジャキさして、Aの材料に1日以上漬け込んで置く
②形をローストチキンになる様に丸めてラップをかぶせて500Wのレンジで3分30秒チンそのまま放置して中に熱を通し10分くらい放置して熱を通す
③グリルパンにのせて、Bのたれを刷毛で塗りながらグリルでこんがりと焦げ目がつくまで焼く(焦げに注意です)
④千切りにしてローストしてパプリカの上にのせ、つけ粟江野菜を添える
今年は我が家にたくさんのサンタさんからの
プレゼントが届きました
素敵な手作りのリース
早速玄関にかけてライトアップ
玄関先には
なかなか手に入らない月山ワインのスパークリングが
置いてありました
そして家の中には
小包が
夕飯の前に食卓へ1個づつ出して見ると
次々と楽しい物が出て来ます
こんなにたくさん
珍しい食材や
可愛いキッチングッズに
クーラーバックも素敵
サンタの皆さま
今年は嬉しいクリスマスになりました
ありがとうございます
さあ 今日からは年賀状やら
餅つきの段取りやら
年末に向けて 慌ただしくなりそうです
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しっとりして柔らかそうなローストチキン~!
丁寧に時間をかけて下準備、おいしいんだろうなあ。
テリテリに色よく焼けているのは水あめ効果かな。
手作りのクリスマスリース、素敵~☆
とても心がこもっていて美しいね。
その下には“月山ワイン”、粋なサンタさんだあ(*'▽')
まるでおもちゃ箱のような贈り物。
キッチングッツや珍しい調味料はワクワクするよね。
1日遅れだけど ☆merry X'mas☆
胸肉でローストチキン~☆
考えてもみなかったです!
お砂糖でなく、水あめを使うのですね。レンチンで大方火を通しているので、後は焦げ目をつけるだけ。
確かに~安くて、簡単で美味しそう~♪
素敵な手作りのクリスマスリースで、クリスマスムードが一気に盛り上がりそうです♡
そして、月山のスパークリングワインで乾杯~☆
メリークリスマス^0^
羨ましいです
どれも、心がこもったものばかり
ローストチキン、美味しそうです。
我が家もイブに、ローストチキンを・・・
ヘルシーで、お安いですものね
丸くすると、豪華になりますね。
盛り付けも綺麗~
素敵なChristmasをお過ごしくださいね^^