1匹買いした鱈は
当日だけではとても食べきれずに
身はサッと塩を振ってチルドに入れて置きました
今の時期だと
わざわざ冷蔵庫のチルド室じゃなくてもそこらじゅうがチルド状態ですが・・・
翌日はソテーで頂きました
さてソースを作ろうと
卵の黄身にレモン汁を混ぜて
最後はオリープオイルを加えて・・・
あらっ 寒さで固まって出てきません
温風で温めながら タラン タラン・・と入れて
イメージしたソースよりもオイル少な目なソースですが
卵の黄身が淡白な鱈にコクを加えて
美味しかったです
これでも鱈は食べきれなかったので
翌日は簡単に醤油麹蒸しでたべました
これで我が家の寒鱈は完食です
【鱈の黄身レモンソース ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
鱈 2切れ
塩・こしょう 少々
薄力粉 大匙2
サラダ油 大匙2
玉葱 1個
ニンニク 1片
塩・こしょう 少々
サラダ油 大匙1
ソース 黄身 1個分
レモン汁 大匙1
オリーブオイル 大匙2
塩 少々
ホワイトペパー 少々
レモン 1切れ
水菜 少々
※鱈は塩・胡椒をして置き 水分をリードなどでふき取る。薄力粉をまぶして熱したフライパンでソテーする
※玉葱は千切りにして熱したフライパンにサラダ油を入れて炒め・塩コショウで味を整える
※黄身にレモン汁を加えて混ぜ塩・ホワイトペパーを入れる・オリーブオイルを混ぜながら入れる。盛りつけた鱈にソースをかけ レモン・水菜を添える
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全てがチルドだなんてーー
そんな中で美味しいそうな鱈ソテー♪
爽やかな香りがしてきそう。
一匹もんの鱈を食べてみたいです。。。
羨ましい~醤油麹も美味しそうでいいないいな。。
きゃりあさんも固まらないよう気をつけて下さいねー
彩りも料理の大事な要素ですね。
関西では少し塩辛い鱈が売ってたりします、解凍したものでしょうか?
きゃりあさんの料理を見て、やっとそれに気が付きました^^
こんな肉厚で美味しそうな鱈に会った事ありません~
ほんとに寒いんですね。あちこちチルド室?
彩りも料理の大事な要素ですね。
関西では少し塩辛い鱈が売ってたりします、解凍したものでしょうか?
きゃりあさんの料理を見て、やっとそれに気が付きました^^
こんな肉厚で美味しそうな鱈に会った事ありません~
ほんとに寒いんですね。あちこちチルド室?
すごい!ソースをひらめきで作ってしまうなんて^^
濃厚な黄身にレモンのさっぱり感がマッチして、淡泊な鱈とよく合いそうですね♪
庄内の方言もこんなにあるんですね
確かにきよちゃんは、「んだの~」
っとおっしゃっていますもんね^^
彩りが、まるで早春。とっても素敵です。
黄色いソースがとても美味しそうです。
お魚と合う美味しいソースってのはとても有り難いです。
しかし寒さで固まっちゃうんですか。そんなに山形は寒いのですか。
タラを完食おめでとうございます!食材を使い切るって嬉しいですよね。僕はあの達成感大好きです。
今日もオシャレなお料理ですね~♪
コース料理の一品に出てきそう(^^)
黄身とレモン汁のソース‥一口舐めたいぞ~!
そうそう、室蘭の家は台所が冷え冷えなので、
急ぐ時のオリーブオイルと蜂蜜はヤバイです。
オリーブオイルが固まるほど寒い!
考えられないほどの寒さです!!!!!
淡白な味の鱈に合わせるソースは黄身のコクを使って。
レモンの酸味がアクセントになっているのでは。
この黄身ソースは他のお料理でも使えそうです^0^
今夜から明日の朝まで、こちらにもまた雪が降るかも知れません!
でも日中は、10度?この気温差が体調を崩す原因?
寒さより、気温差が激しいです^-^