どこの家にもありそうな
キャベツ・葱・チーズ
そしてツナ缶
レンジを使って
簡単おつまみを作りました
キャベツ以外のものを混ぜて
胡麻油とチーズと塩胡椒で味付け
チーズが接着の働きをして
まとめてくれます
ちょっと深さのある器に合わせて
キャベツを適当に切り
残った葉はミルフィーユ感覚で
間に具を交互に挟んで最後に上をぎゅっと押して
ラップをかけて1分30秒
キャベツがちょっとしんなりして
全体が沈むので キャベツで包むようにして
皿にひっくり返すと
キャベツまんじゅうのような感じに
中は チーズとツナがトロリ
キャベツのシャキシャキ感も残って
中はジューシーな感じ
生でもなく ロールキャベツの煮込んだ感覚でもない
シャキッと感が美味しいです
何か~ と思った時に
身近な材料で作れるおつまみです
【キャベツのツナまんじゅう★★★レシピ★★★】
材料 2人分
キャベツの葉 2枚
A ツナ缶(小) 1缶
葱 1/2本 (細く斜め切り)
ピザ用チーズ 40g
胡麻油 小さじ1
塩コショウ 少々
カイワレ大根 少々 (無くても作れます)飾り用
鷹の爪 少々 ( 〃 )
①Aの材料をボールに入れて混ぜる。
②深さのある器に合わせてキャベツを切り(キッチンばさみが便利)1の半分の量(1個分)の1/3の量を入れて、キャベツ・具と3回ほど重ね、上からちょっと押して具を落ち着かせラップをかけて600Wのレンジで1分30秒かける。
③しんなりとして全体が沈むので、一番最初に器に入れたキャベツで全体を包み込むようにして、綴じ目を下にして皿にのせる。鷹の爪をのせカイワレ大根を添える。
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秋の健康診断の結果が届きました
あの封筒を開ける時って
ドキドキするんですよね
相変わらずコレステロール再検査
お医者さんへ行ったら
女の人は年をとってくるとどんどん高くなっていくだよね~
卵とかお肉とか お菓子とか 美味しい物あんまり食べちゃダメなんだよ~
口はあんまりよくないけど
さっぱりした感じが好きな おじさん先生
結局アレルギーのお薬貰って
帰ってきました
とりあえず、いつもの数値以外は
異常なしという事で
一安心です
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ツナとチーズがとろりとして〜〜
絶対美味しいですよね〜
とっても美味しそうですね(o^^o)
私も食べたいです(o^^o)
とても自由な発想が、素晴らしい!
キャベツの食感が、煮込みともサラダとも違う、柔らかでもシャキシャキ!
切り口からツナの油と溶けたチーズ~☆☆☆
この写真1枚で、美味しさが十分伝わってきますw♪
私ももうウン十年も数値が高くて~ずっと卵制限していたのですが、最近になって厚生省が「この値は、食物から受ける影響は少ないことが判明した」と発表。だから卵制限やめました^0^
身近にある材料でもちょっとしたアイデアで
こうもおしゃれに出来るんですね。
美味しそう。
健康診断結果、通知票よりも年々怖くなっきています。
甘いもの、塩分、お肉何でも程々に!!
が一番ですね。
コレステロール、、要注意を受けてから、早何年
でも元気だよ~~って、問題じゃないか(^^;
おいしいものつい食べたいですね
女性は食べるのが楽しみなところありますね
これいいですね
作ってみたいですメモメモさせていただきます
中からツナとチーズがとろ〜り
ごっくん!
寝る前に、目の毒です
生でもなく、煮込んだ風でもなく・・・
う〜ん!!作ってみなくっちゃ
今日もおいしそうだ~!
ずるいよ、こんな素敵なレシピをサラリと作るなんて~♪
くるりんとひっくり返して
キャベツのツナまんじゅう、いいなあ(*^^*)
キャベツの食感がいい具合だね。
健康診断の結果、緊張するよね。
わたしのかかりつけ医は“ちゃん”づけしたくなるほど若い女医さん、でもすごいしっかりしてて頼もしいのよ。
おいしいものを控えるなんて、辛すぎ~!