抜いてきたばかりの玉葱を厚く切って
じっくりとソテー
とっても甘い玉葱のステーキ
これにかけたソースは
たこを細かく切ってトッピングしちゃいまいしたよ
香りソルト ガーリック&オニオンを振り掛けると
たこにも玉葱にもピッタリな味で
ビールのつまみにもピッタリ!
これ本当に簡単なんです
玉葱を焼いてるフライパンの空いているスーペースで
たこをちょこちょこっと炒めて取り出しておくだけ
たこは火を通し過ぎると固くなるので
さっと炒めるだけでいいので簡単です
すぐにビールが飲めますよ
香りソルトは塩分も入っているので
とっても便利
付け合せのアイスプラントやスナックえんどうも
このソルトでむしゃむしゃ食べました~
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」 レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみの料理レシピ
【 玉葱ステーキのたこソース・★★★レシピ★★★】
材料 3人分
玉葱 1個
オリーブオイル 大匙2
茹たこ 100g
白ワイン 小さじ1
塩 ひとつまみ
香りソルトガーリック&オニオン 適量
付け合せ なんでもよいです
アイスプラント
スナックえんどう
さくらんぼ
カモミール等
①玉葱を三等分に切り端の部分はすわりが悪い時は切り落とす
②たこは細かく切り、白ワインと塩を入れても揉みこんでおく
③フライパンにオリーブオイルを入れて玉葱を入れる。空いているスペースでたこを炒め取り出す
④弱火にしてふたをして半透明になるまで加熱し、両面をこんがりと焼く
⑤皿に玉葱をのせてたこのソテーをのせる。香りソルトガーリック&オニオンを振り掛ける。つけわせをあしらう
ブログ開設から1111目
今日ブログを書き込もうとマイページを開いたら
こんな数字が目に入ってきました
ぞろ目で揃いました
景品が出てくるわけでもないけど
こんな風に数字が並ぶと
なんだか特別記念日のような気がしてきます
実は私のブログ開設はその前に1年位
きよちゃんになりすましで【だだちゃ豆通信】という故郷をなつかしく思ってもらうブログを
やっておりました。(まだありましたポチ→☆)
1年もするとネタ切れとレポの時間がない事で
料理ブログに変更 そこからの1111目
たくさんの皆さんのおかげでこの数字を目にする事が出来ました
この数字が倍になるまで
頑張れるかな~
皆さん これからもよろしくお願い致します
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蛸ソースが新感覚です。アイスプラントやサクランボなど
色とりどりの付け合わせも効いてますね^^
ブログが1111回!すごいなぁと思っていたら、
だだ茶豆通信は10年も?地元愛が一杯詰まってる。
良いところやお祭りや美味しいものが一杯ですね^^
東北は関西に入ると縁遠いのですが、きゃりあさんの
ブログのお陰で興味深々!行ってみたくなりました^^
今夜もとっても素敵な一品ですね。
お皿の黄色、玉ねぎの白、付け合せのグリーン、赤、とっても色鮮やかで素敵です。
センス抜群!!
火を通した玉ねぎにタコソース、美味しいに違いないですね。。\(^^@)/
祝1111日!!これからもヨロシクお願いします。。
( ^^)/▽▽\(^^ )
綺麗~料理本の表紙のようです~♪
玉ネギをじっくり焼いたら、それはそれは甘く仕上がるでしょうね~。さっと炒めたタコをトッピング!
「ビールにあう…」って言っているのに、白ワインにもよさそう~なんて思っている(爆笑)
「だっちゃ豆通信」読んで来ました!きよちゃんのご主人が、藤沢周平さんとお友達だったなんて!
藤沢原作の映画やドラマ良く観ています。
長芋やだっちゃ豆の料理も美味しそうだった☆
このブログは、1111日!お疲れ様でした!
そしてこれからは、頑張って^0^
結果的に、2222にたどり着くのでしょうね。
改めて長い年月ですよね。
お忙しい中常に更新を欠かさず、斬新なアイディア
レシピ満載。本当にすごいです。
文章もいつも楽しくて、人気ブログ
なのが大いに頷けます!
玉ねぎ、甘くてトロトロなんだろうなぁ
盛り付けもおしゃれ!
ブログ開設‥1111日‥おめでとうございます\(^o^)/
お仕事でお忙しいのに毎日素敵なレシピを載せられて
頭が下がります。
「だっちゃ豆通信」も楽しいですね。
地元愛がタップリ~♪
義父さまが藤沢周平さんと同級生だったのはビックリ!
「蝉しぐれ」とか素晴らしい作品で好きです。
今日のお料理は色彩豊かで‥
料理本の表紙のようですね。
タコのソースは新しい!
甘い玉ねぎによく合うんでしょうね。
付け合せ、さすが山形!さくらんぼだあ。
自分のとこで採れたものを食卓に添えられるなんて
最高の贅沢だわ(^^)