1月11日は鏡開きの日
お供えして年神様の宿ったお餅を食べて
新しい生命を頂くのだと言う
我が家の鏡餅
実は一番大きなワイン樽に飾ったお餅は瀬戸物で出来ていまして
見かけだけの鏡餅なんです
それでも神様が宿ると言う
家の台所や玄関や神棚など隅々に置いた小さなお供え
あっ トイレにも神様がいるのでちゃんとお供えしましたよ
さすがに これは食べる分から除外・・・
かき集めたお餅ですき焼き餅にしました
朝のうちに頂き物のこだわり牛肉を
自然解凍になるようにと冷凍庫から出して出勤しました
・・・が 解凍ならなかったのか
もしくは解凍後もう一度冷凍になってしまったのか
台所に置かれた牛肉はコチコチ
慌てて ストーブの側で解凍するはめに
タレはすき焼きのタレが残っていたので
じゃばじゃばと入れただけ
材料は豆腐の変わりに鏡餅を入れました
あっ 鏡餅は神様が宿っているので
切っていけないそうですよ
割って運を開くのが良いそうです
ぐたぐたと煮込んだ甘辛味のお餅を
卵にくぐらせて頂くすき焼き餅
食べると利益があると言う鏡餅が
とっても美味しくなって
年の初めから
儲かった・・・感じ
ちなみにこの残ったタレ
すごーく美味しくなって チッチが
明日の朝ご飯にかけて食べるから取って置いて
・・・だって
ハイ ハイ わかりました
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
すき焼きにお餅なのね~♪
美味しいお汁をすったお餅がトロ~ん♪
温まるし、良いね(^^)
台所ずいぶん寒いんだね。
ご飯したく大変!!
まだまだ寒いですね・・・^^;
自然解凍が良いとわかっているのに、時間がかかるものだから^^;
ついついレンジで解凍してしまいます^^;
それにしても、かちこちだね!
寒いのねぇ。
柔らかいお肉とお餅ですき焼き♪
たまりませんね~とっても美味しそうです♪
あははっつ・・・私もぉ、ちっち様に便乗です~~♪
取っておいてね^^
すき焼きにお餅!はじめて!!!
うどんよりずっと美味しそうです。
あれって、瀬戸物だったのですか!
どうりで、綺麗でした♪
神様が宿っているから、切らない。理由はいろいろあるのですね。沢山食べなくては~☆☆☆
それにしても、冷凍庫から出した肉が解凍されずに…
北海道では、凍らないように冷蔵庫に保存すると言いますが、冷蔵庫に入れておけば少しは解凍できていた?!
連休はお仕事はお休みですか?
楽しい週末をお過ごしください。
お餅って何にだってあう、万能選手。しかも神様が宿ってくださっているから、大切にいただかなくてはダメですね。