きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

アケビのきのこ味噌チーズ焼き♪ハロウィンの嬉しい贈り物

2016年10月04日 | 田舎料理



山形県人にとっては

これぞ秋にしか食べない

究極の秋の味覚

アケビ


最近は栽培物が多くなりましたが

きよちゃんの山好きのお友達が採ってきた

天然ものを頂きました





中の種が透き通っているので

甘そうですが

そこは食べずに捨てて

皮を食べます


天然ものはアクが強いので

半日くらい水につけてあく抜きしてから

フライパンで両面を焼き

その上に

舞茸・豚ひき肉を甘味噌で炒めた具をのせて(ここまでは定番)

最後は今時風にチーズをのせて焼いてみました






チーズときのこ味噌

ほろ苦さも和らいで

秋の味覚 

料理出来る人は少なくなっていると思います

もう高級食材化しつつあるのかな~


            


10月に入ったと思ったら

早々と嬉しいハロウィンのプレゼントが

お友達から贈られてきました。






箱の中から

次から次へといろんな物が出て来て

きよちゃんも


 そんな なんだんだや〜  あや かぼちゃが!!   (それなあに? あらかぼちゃ!)


LEDでピカピカに光るかぼちゃの

楽しい贈り物に目を丸くしていました。


今夜は贈られて来たルバープの手作りジャムを

おススメの食べ方 クリームチーズと一緒に頂きました





野菜とは思えない爽やかな酸味と

ジャムでは珍しい ピンクと黄緑色






おススメの食べ方 

とっても美味しかったです~

初めての食べ物

又一つ 体験できました 



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アケビ (ルイコ)
2016-10-04 22:40:31
 最近はアケビは栽培されているんですね。料理法も知りませんで・・・。
 昨日、孫とアケビ採りに夫が山に出かけました。
最近の子は知らないだろうと幼稚園に持って行ってしまいました。残念!
 今度見つけたらやってみます。ほろ苦い味わいなんですね。
返信する
Unknown (はる)
2016-10-04 22:59:50
こんばんは(^^♪
栽培物はまるで作り物のような美しい紫の皮でした。
ただし食べたのは中身‥外側はポイッと(^_^;)
ネット検索なんてなかった頃のお話。

舞茸・豚ひき肉を甘味噌で炒めた具とチーズ。
ほのかな苦味とあいまって良いお味なんでしょうね。

素敵なプレゼントがいっぱい!
ハロウィンって馴染めないでいたけど楽しそう~♪
ルバーブのジャムとクリチ、今度やってみよう。
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-10-05 08:14:44
自然のアケビ 見つけましたが 高くて手が届kず諦めました
始めてです  こんな料理 食べてみたい
ヨシ  どうにかして取ろうっと

ハロウィンのプレゼント  いいですね
ルバーブがジャムに知らなかった~
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-10-05 08:51:12
あけびって焼いて食べるものとは強いませんでした。
父が昔、そのまま食べていたのを思い出しました。
秋の味覚なのですね。
知らなかったので勉強になりました。
父に教えてやろう!
凸凸
返信する
Unknown (masakohime)
2016-10-05 12:25:36
こんにちは!
アケビ!去年もきゃりあさんのお料理を見て、食べて見たい!って思っていたら道の駅で売っていたんです~
作ってみたけれど、固い!!!と言うか食べる果肉の部分が殆どなくて~
まずは、アケビの見分け方からなのですね^^
天然物と栽培ものの違い、水に半日漬け込んだり。強度のお料理をしっかり受け継いでいるのが、何より素晴らしいといつも思っています^0^
返信する
受賞おめでとうございます (ミッキー)
2016-10-05 13:47:50
前回のお料理コンテスト受賞おめでとうございます。
記念品もステキです。

アケビのお料理にはびっくりです。

種のトロリとした所は食べた事がありますが、
皮のお料理とはびっくりです。
あく抜きしてフライパンで焼く・・・・・
想像がつかない料理です。

ハロウインの季節ですね。
パッケージが可愛いです。
もちろんステキなプレゼント

ルバーブのジャム 
妹のお土産で、今年もジャムを作りました。
初めての挑戦ですが、苗木も植えました。

2本のうち 残ったのは1本になりましたが
楽しみにしています。
返信する
アケビ (ゆか)
2016-10-05 15:00:25
市場で時々見かけていましたが、食べ方わからず…
野菜なのか果物なのかもわからず…
果物だとして、どこを食べるのかも知らず…

未知の食材でした。
でも、↑の写真の食べ方、おいしそうー
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2016-10-05 16:51:30
私も今日、アケビを食べましたー!
返信する

コメントを投稿