2017年
明けましておめでとうございます
今年も
美味しく食べれて
健康な1年でありますように
年末についたお餅は
神棚や作業所の他に
トイレや
台所の神様にもお供えして
火事や事故等無いように
お願いしました
31日は「年取り」と言われる
最後の食事
各家で魚料理をメインに
神棚にお供えしてから頂きます
元旦の朝は
家主がつくるお雑煮
そして 1年の初めての食事で
「食い初め」と続きます
お正月行事は
食べる事ばかり・・・ですね
庄内豚の味噌漬け焼き
あさつきとエゴの酢味噌
栗きんとん (芋無し・栗100%です)
そしてきよちゃんの作った切干大根等
今年は家族だけの正月だったので
神様がメインでした
お客様もいないので
今年は久しぶりに
鶴岡城址にある荘内神社へ初詣
大晦日の雪はすっかり解けて
どしゃ降りの中
参道には大勢の人が並んでいました
さあ
今日から1年の始まり
今年1年
穏やかで良い年でありますように・・・
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トイレにも神様はいらっしゃいますから、、、、なるほど。
ご主人様がお雑煮を作る風習なのですね。
どんなお雑煮なんでしょう?気になる。
今年も読み逃げしながら^^;楽しませていただきます。
今年も宜しくお願いいたします
このblogで、美味しい物を見て
参考にさせて頂きます
そちらは、毎年雪のないお正月でしょうか
庄内地方も、旅してみたいです
いつも楽しませていただいています
写真を見るだけでも、幸せな気持ちになるのです
今年も沢山いただきま~す。
一日遅れてしまいましたが・・
今年もよろしくお願いいたします~
あぁ~
ホッとします。 きゃりあさんのお料理見ると・・・
我が家も お正月だけしか登場しない料理
ありますよぉ~
プロ級のお料理・・
素敵なお写真 今年もブログ楽しみにしていますね!
味噌漬けの焼いたものに目が行きました^^
お煮しめもおいしそうですね。
今年もおいしいご飯が食べられますようにと初詣ででお願いして来ました^^
健康で明るい一年になりますように願っております。
今年もおいしいお料理と素敵な写真が楽しみです。
よろしくお願いします。
札幌は穏やかな新年の幕開けとなりました。
伝統に根ざしたお正月、良いですね。
鏡餅、そうでした実家でもトイレや父の作業道具に
お供えしていました。
きよちゃんの切り干し大根のおいしそうなこと。
栗100%のきんとん、えごの酢味噌にうっとり~♡
鳥のように大きくな空にはばたく、
そんな一年になりますように。
今年もよろしくお願いいたします。
お正月食べる話題が多くなりますねどうしても
今年もいろいろ教えてくださいね
あけましておめでとうございます!
年末から新年に向けて、毎年同じことを繰り返す。単純なようですが、それが大切なことなのだと思うこの頃です。
手作りづくしのおせち。家主(ちっちさん?)のお雑煮。
ゆくりとした家族との時間。普段の忙しさから少し開放されているきゃりあさんの様子が、写真からも見えるようです。
年末から体調を崩して、寝正月となった2017年。
やはり健康が全てのベースだと再確認です。
今年も宜しくお願いします^0^
とても心が洗われるようなお話ですね(o^^o)
本年も仲良くしてくださいませ♪