
豆腐を使った簡単おつまみ
今、話題のレモン塩
レモンに塩を入れて漬け込んだ塩を使うと
レモン風味で美味しいという事を聞いて
ずいぶん前から漬け込んで
パスタに使ったり、サラダに使ったりしていましたが
今回は豆腐に塗って、リードに包み
ついでにパセリがあったので香りづけに一緒に包んで一晩置くと
程よ良く水分が抜けて、チーズの様な感じ

今回はモニターで頂いたこちらの絹豆腐を使っています

一人分づつパック分けされているので
ひと晩でしっかりと中まで、塩分が通り引き締まりました

ソースはマカデアンナッツを刻んだものと
トマトとママレードを使っています
口当たりの良い ちょっと塩味の効いた豆腐と
ナッツの食感、ママレードの風味が
とても美味しいスィーツ感覚のおつまみに

ちょっと味見のつもりが
スプーンが止まらなくなっちゃいました
何より、お豆腐は体に良くて ヘルシー
おつまみとしても良性タンパク質で
たくさん取り入れたい食材ですね
【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】
【豆腐で作るナッツとトマトのスィーツ風おつまみ・レモン風味★★★レシピ★★★】
材料 2人分
タカノフーズ絹美人 2パック
レモン塩 小さじ1/3 (レモンと塩をまぜたものでも可)
イタリアンパセリ 少々 (なくてもよい)
ソース
トマト 1/2個
マカデアンナッツ 4粒 (カシューナッツでも可)
ママレード 大匙2
ミント 少々
作り方
① 豆腐にレモン塩と前面に塗り、パセリものせてリードで包み冷蔵庫で1晩位おく
② トマトの皮と種を取り、粗みじん切りにする。マカデナンナッツも荒く刻みむ。トマト・ナッツ・ママレードを混ぜて①にのせる
ミントを添える
昨日は実家の母に付き合って
結婚式の時に着る服を見立ててきました

初孫の結婚式

きよちゃん共々
実家の父も母もとても楽しみにしてる様子





そろそろ いろいろ準備の時期に入りました
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

↓ ↓ ↓

レモン塩流行ってるみたいですね。
んん~~塩麹のときもそうだけど、主夫太郎はまたまた参戦が遅れてます。ゆっくりみてみようかな。パスタに使えるのならいいですねぇ。
今回はお豆腐で少し水を抜いてる感じですね。ナッツとお豆腐の触感の違いが凄くたのしそうです。塩がお豆腐のうまみを引き出してるのだろうなぁ。
結婚式の準備、初孫の結婚ってどんな気持ちなのでしょうね、もちろん嬉しいのだろうけども。
素敵です。
レモン塩、私、ブームに乗り遅れて、まだ試してないんです。たのしみにしてるんですが、なかなか。
むちゃむちゃ 可愛いですよ~~
ポッとしちゃうぐらい !!
イタリア~ンな冷奴 ナッツまでのっかっちゃって
つまみ 持って来いですねー
嬉しい一品をありがとうございます♪
お酒飲みすぐちゃいますね
レモン塩の味が効いた豆腐。
ママレードの優しい甘み。
ナッツの食感。
想像するだけで楽しくなっちゃう~!
大胆な色のお皿にピッタリのコーディネート
素敵です。
いよいよですね。
きゃりあさんにとっても晴れのイベント!
寂しさもあるけどこの時間を楽しんでくださいね。
うわぉ!! こういうお豆腐の使い方って、初めて知りました!!
これ、めっちゃグッドアイディアですね♪
そして、ソースのあわせがこれまた魅惑的~♪
おつまみにもデザートにもいける一品だなんて、
ほんと素敵だわぁ♪
ところで、ご結婚式!!
うわぁ、いよいよなのですね~♪
なんだか、文面を拝読させていただいただけで
こちらまでわくわくしてきます♪
ふふ、当日が楽しみですね♪
応援ぽちぽちー☆ヽ(=´▽`=)ノ
塩レモン、まだ食べたことも、作ったこともなくて…
無農薬レモンを買おうと思っていたら、季節が終わってしまうし、瓶詰めではね~来年必ず作ろうと思っています。
塩麹と同じ作用ですね。もっちりチーズのようになって。
でもレモンだと可愛い♪イタリアンパセリと一緒に彩りも綺麗☆
トマトにオレンジマーマレード!これは新しいコラボ。試してみなくては。あ!マーマレードがない…もうすぐかんきつ類が出回るから、これも手作りしてみようかな。
とりあえず、トマトとジャムで試してみますね♪
いよいよですね~
お母様のお洋服か~きゃりあさんは、やはり留袖かな。ちっちさんは袴?楽しみですね。でも急がしそう!何かこちらですることで、お手伝いできると良いのですが^0^