きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タラの芽とはんぺんの生ハム巻き♪城下町鶴岡の桜風景

2017年04月18日 | おつまみ



春のおつまみレシピ

今日は我が家にとっても初物

採れたて自然もののタラの芽を使った

簡単おつまみ



タラの芽は天ぷらが一般的ですが

天ぷら以外に何か・・・と言う時の

お洒落でヘルシーなおつまみです





タラの芽は 下のはかまの部分を取り除き

熱湯に塩と重層を入れてさっと茹でて

冷水にとって急冷し、色よく茹で上げます。


山菜は苦みが美味しいのですが

和らげるためと ボリュウームアップの為

ふわふわ食感のはんぺんと組み合わせて見たら

とっても優しい食感と

ピンク・白・緑の春らしい色彩の

おつまみに仕上がりました





ソースは苦みを和らげるために

マヨにケチャップを少し入れたオーロラソースを

準備し、これはこれで美味しかったのですが

はんぺんと生ハムの塩分と旨みで

何もつけ無くても美味しかったです


どんなお酒にも

ピッタリなおつまみです~


  【タラの芽とはんぺんの生ハム巻き★★★レシピ★★★】

     材料   2人分

   タラの芽     6個  
 
   生ハム      6枚  
   はんぺん     1/2枚 (半分にしたものを6等分に棒切りにする)

  添え物 (無くてもOK)
   ラデッシュ    2個 (飾り切りをして塩少々をかける)

①タラの芽は 下のはかまの部分を取り除き熱湯に塩と重層(分量外)を入れてさっと茹でて冷水にとって急冷し、色よく茹で上げます。

②生ハムを広げ、棒切りにしたはんぺんと茹でたタラの芽をクルクルと巻く。

③皿に盛り付け、ラデッシュを添える。



「おうちのみ大使」

「春のヘルシーおつまみ」です



おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピおうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ




             


鶴岡は一気に気温が上がり

4月16日の日曜日はお花見で

鶴岡公園は本当にたくさんの人で

駐車場に入るのに大変でした


城址 鶴岡公園の桜風景です















風が強くて 

花を撮ろうとするとゆらゆら


綺麗な桜の風景を撮るのは

楽しいですね



励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-04-18 22:00:39
こんばんは(^^♪
旬の山菜が華やかなことに~♪
優しい味のはんぺんとのコラボだなんて素敵!
生ハムの薄ピンク色、桜の花びらのよう~♡

しつらえも桜が満開~!
桜模様の手つき鉢、花びらの小皿、お箸まで桜。
遊び心も満開だね(*'▽')

鶴岡公園の桜風景、絶好のタイミングに行かれたのね。
見事な満開の桜、楽しませていただきました~☆
返信する
Unknown (タカコ)
2017-04-18 22:15:37
綺麗、いつも盛り付けが お洒落で見習わねば、と思ってはいるのですが、^^;

桜も満開だったようで、、今年は寒さと雨にたたられた南紀でした。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-04-18 23:05:40
タラの芽今年は食べずじまいになりそうです。
おいしそうヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
桜きれいですね♪
こちらは終わってしまいました
凸凸
返信する
きれい! (のりのり)
2017-04-18 23:13:29
鶴岡の桜、きれいですね!
タラの芽も桜の花びらにつつまれているようですね。
返信する
Unknown (masakohime)
2017-04-18 23:46:16
こんばんは!
わ~なんて素敵な生ハム巻☆☆☆
綺麗な緑色のタラの芽と白のハンペンを桜色の生ハムで~♪
これはワインにも合いそうですね。

こちらの桜は、ここ数日の暑さでおわりました~
見事な桜ですね。
やはり、きゃりあさんの写真は優しい。
特に最後の1枚、とても素敵です^0^
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-04-19 12:18:20
タラの芽 天麩羅しか知らない脳無しです
美味しそうだし綺麗ですね
器もお洒落です
やっとお花見ですね  此方は葉桜に成りました
返信する
タラの芽、夫の山で採れるんです (くちかずこ)
2017-04-20 21:06:20
何度も採ってくるので、毎度天ぷらも飽きていたのですが・・・
なるほど。
こごみも、ついつい、天ぷらに、
ただね、はんぺんって、使う習慣が無いのでちょっと勇気が必要だわ。
返信する

コメントを投稿