きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

皮まで丸ごと食べれる♪和モダンな柿すし

2015年11月03日 | ご飯・お焼き・パン



柿をくり抜いて

すし飯を詰め込み

秋の風情を楽しみながら食べる

和モダンな柿すし


柿の中をスプーンでくり抜いて



そのまま詰めようと思ったけど

柿の皮も焼くと香ばしくて

美味しかったのを思い出して

グリルを使ってこんがりと焼きました





中には椎茸とかんぴょうを甘辛く煮つけた物に

くり抜いた柿を細かく切って混ぜ込み

ご飯は簡単にミツカンすし酢で味付け




最初は上品にお箸で食べれますが

そのうち 手づかみで

柿にかぶりつきたくなります

香ばしさと柿の美味さが

すし飯とピッタリ



和モダンな感じで

女子会などでは話題になりそうな

楽しい柿すしです~

ふるさとの柿が送られてきた方

お家に柿の木がある方

柿が大好きな方

お勧めです~


【ミツカンすし酢レシピモニター参加中】

SUSHI+の料理レシピ


 【皮まで丸ごと食べれる♪和モダンな柿すし★★★レシピ★★★】

    材料    4ケ分

   柿       4個
   
 A 椎茸      4枚  薄切り
   戻しかんぴょう 20㎝  5㎜の長さに切る
   醤油    大匙2
   みりん   大匙1
   酒     大匙1
   酢     大匙1
   砂糖    大匙1/2
   水     50cc   

   固めに炊いたご飯    茶碗2
   ミツカンすし酢     大匙1.5

   菊の酢漬け   (無くてもよい)

① 柿はヘタの部分を蓋になるように切り落とし中をスプーンでくり抜き、グリルで両面をこんがりするまで焼く(へたも)。くり  抜いた中身は細かく刻んでおく

② Aの材料を入れて火にかけ、水分がなくなるまで中火で煮込む

③ ご飯にすし酢を入れ切るように混ぜる。1の柿の中身と2の具を混ぜて、柿の中に詰め込む

※すしご飯はしっかりと詰め込んだ方が食べやすいです。柿の皮がパリッと暖かいうちが美味しいです


 大変だ~  

ちょっと寒さが和らいだ休日

野菜室の掃除を始めたら

野菜室から上をすり抜けて

よりによって

青のり粉が野菜室の向こう側で悲惨な事に

野菜室を全部外して

青のり粉を 掃除することに。。。。

布巾を何度も水洗いしながら拭いたが

きっちり綺麗にはなり切れず

もういいや~

野菜室をセットしたら

青のり粉はみえません・・・・

生きるためには、柔軟な考え方が必要です 

 
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2015-11-05 21:30:03
わぁ!!
何て素敵なんでしょう

器まで食べられるとは・・・

ちょっと考えつきませんでした。

和モダン
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2015-11-05 19:49:15
柿を使ったとってもお洒落なお寿司ですね。
見た目もいいし、全部食べられそうだし。焼き柿って初めてですが、美味しそうですねー。


返信する
Unknown (主夫太郎)
2015-11-04 19:37:24
きゃりあさん こんにちは

今では我が家の定番の焼き柿ですが、
さらに進化してお寿司になるとは!
でもあの甘味を考えたらお寿司と柿がとてもあいそう。今度僕も寿司めしと焼き柿を合わせてみようと思います。

青のりね(笑)
まぁ、水分さえふくまなければカビが生えることもありませんし、脱臭・除湿にもしかしたら役になつかもしれません。全然保障はできないけども(笑)
返信する
Unknown (きりまり)
2015-11-04 16:45:42
きゃりあさん、こんにちは!!

おーー、素晴らしい!!
きゃりあさんらしい、アイディア満載のお寿司ですね。。
どんなお味なのかなあ。。食べてみたいです。。
これは、つくレポしてみたいです。。
きゃあ、、すごい!!って娘の歓声が聞こえてきそうです。。

あはは、この忙しい時に、、青のりが。。(^^ゞ
悲しくなるよね。。
そうそう、生きる力、大事!!(^^)v
返信する
凄い! (ひまわり)
2015-11-04 07:38:20
柿寿司のアイデアに 
作ってみたいけど 食べたり干したりで~  そうだ友の所から貰って来よう
掃除大変でしたね
こんな状態の時 情けなくなります
でも 柔軟な考え方 大賛成
返信する
Unknown (masakohime)
2015-11-04 01:08:55
こんばんは!
柿の葉寿司ではなく、柿のお寿司!!!
焼き柿、確か主夫太郎さんのつくレポで作りました☆
寿司飯と柿のコラボもすっごく良いアイデアですね~
柿があるうちに、これは作ってみたいです。

冷蔵庫の奥って、本当に掃除しづらい><
そんなところに青海苔が~~~~
そうそう、
>生きるためには、柔軟な考え方が必要です
この考え方、大賛成です^0^
返信する
 (ルイコ)
2015-11-04 00:12:31
 あら、まぁ!柿のお寿司!そして柿を焼くの・・・とても発想に及ばないですが秋らしいですね。
 柿はたくさんあります。何度でも挑戦できます。
返信する
凄い発想ですね! (kuri)
2015-11-03 23:26:45
ちょっと感動してしまいました
見た目の美しさも素晴らしいです。
これは、ちょっと真似して覚えないと!
勉強になります
返信する
こんばんは (のりのり)
2015-11-03 22:48:29
トマトのカップ寿司は作りましたが柿のカップ寿司は作ったことがありません。
柿は甘みをつけるのに使われますから、柿酢として使ってもいいですね。
返信する
やってみます (ろこ)
2015-11-03 22:38:59
こんにちは。
 柿とお寿司、思いがけないコラボレーションですね。
 柿を焼くと甘くて美味しいと聴いたことがあります。
 甘く香ばしく、酢飯と合いそうですね。
 試して合点したいです。
返信する
Unknown (はるさん)
2015-11-03 20:37:05
きゃりあさん こんばんは(^^♪
これぞ、きゃりあさんらしい作品!
食材を慈しむ心がすごく感じられる美しさ。
柿の甘さが効いたおすし、焼くことで香りがたって
美味しいんだろうなあ。
“焼き柿”‥懐かしいね(^^)

青のり事件、そうそう見えなきゃ‥
無かったことになる~~\(^o^)/

返信する
柿料理 (リン)
2015-11-03 20:23:58
柿農家なのに柿を使った料理って、なますや干し柿の天ぷらなどしか思いつきません。
柿を焼くと言うことから意外です。
柿がおしゃれに変身ですね。
返信する
こんばんは (婆ちゃんねる)
2015-11-03 20:09:21
おしゃれな柿寿司ですね。
柿の中をくりぬいてお寿司を詰めるなんて考えませんでした。
ほんと、パーティにいいですね。
柿を焼くんですね~
やってみましょう。
返信する
こんばんは (釣志です)
2015-11-03 19:43:42
愉快な発想と共にいただきま~す
返信する

コメントを投稿