金曜日の夜、出張から帰って来ました。
土曜は風が強いので釣りはムリ。
そろそろやろうと思ってた煙突掃除をする事に。
今年はトップからやってみよう。
ハシゴを掛けて屋根に上ると、下で子供達が登りたいと騒ぐ。
流石に屋根は危険が危ないので、ハシゴから覗くとこまで許可。
陣笠のトップを外してみると・・・
初めて見た煙突の天辺。
あちこちにススがこびり付いてます。
タール状の物は付いて無いので状態は良いかな。
ブラシをトップから突っ込んでゴシゴシ。
煙突下にセットしておいたビニールにこんだけ溜まりました。
ビーパルで焚き火の特集をやってるのを見たら、焚き火がしたくなったので、
近くの川で焚き火をすることに。
サツマイモを濡らした新聞紙に包み、さらにアルミホイルで包んで、
放り込み、焼き芋の仕込み完了。
銀杏も外で食べると美味い!
子供はマシュマロを焼くけど、隕石のように焦げちゃう。
ドキドキしながらイモを取り出し、二つに折ってみると・・・
丁度良い感じで焼けてました!
甘くてしっとりです。イモ最高!
昔は食べてましたが今はもうしません。
現代っ子には想像もつかないでしょうね。
でもやめられないんですよ~