5時30分起床。
今朝も大浜に行ってみたんですが、波が高く危険なので福泊から出航。
サビキ釣りでゼンゴが入れ食い。餌が無くても釣れまくります。
ウネリがあって少し気分が悪くなってきたので、早めに撤収しました。
帰ってからダッジオーブンでオニオンスープに挑戦。
鍋を七輪に乗せ、蓋の上にも炭を置きます。
材料を入れ、40分程加熱すると完成。
タマネギの旨味が凝縮された感じ。
ウインナーが入っているので子供にも好評。
デザートは焼きリンゴ。
焦げ付かずに焼き上がりました。
リキュール入れたかったなぁ~
本日、注文していた煙突掃除用ブラシが届いたので初掃除。
黄色いチューブはストーブを磨く為のストーブポリッシュ。
チムチムニー チムチムニー チムチームニー
1.5シーズン使って一度も掃除していないので、
ススがどれくらい溜まっているのか心配。
先端はこんな感じ。
いつの間にかアイルがブラシの入っていたダンボールに入ってました。
溜まっていたススはどんぶり2杯位。
サラサラの状態なので、燃焼状態は良好っぽい。
ストーブのトップに付いたサビを落とし、
ストーブポリッシュで磨くと大分奇麗になりました。
掃除の後、今朝釣った大量のゼンゴを捌いて油で揚げ、南蛮漬けに。
南蛮漬けって、揚げ物だけど野菜や酢が入る事でサラダみたいに幾らでも
入りますね。
美味過ぎ!!
今朝も大浜に行ってみたんですが、波が高く危険なので福泊から出航。
サビキ釣りでゼンゴが入れ食い。餌が無くても釣れまくります。
ウネリがあって少し気分が悪くなってきたので、早めに撤収しました。
帰ってからダッジオーブンでオニオンスープに挑戦。
鍋を七輪に乗せ、蓋の上にも炭を置きます。
材料を入れ、40分程加熱すると完成。
タマネギの旨味が凝縮された感じ。
ウインナーが入っているので子供にも好評。
デザートは焼きリンゴ。
焦げ付かずに焼き上がりました。
リキュール入れたかったなぁ~
本日、注文していた煙突掃除用ブラシが届いたので初掃除。
黄色いチューブはストーブを磨く為のストーブポリッシュ。
チムチムニー チムチムニー チムチームニー
1.5シーズン使って一度も掃除していないので、
ススがどれくらい溜まっているのか心配。
先端はこんな感じ。
いつの間にかアイルがブラシの入っていたダンボールに入ってました。
溜まっていたススはどんぶり2杯位。
サラサラの状態なので、燃焼状態は良好っぽい。
ストーブのトップに付いたサビを落とし、
ストーブポリッシュで磨くと大分奇麗になりました。
掃除の後、今朝釣った大量のゼンゴを捌いて油で揚げ、南蛮漬けに。
南蛮漬けって、揚げ物だけど野菜や酢が入る事でサラダみたいに幾らでも
入りますね。
美味過ぎ!!
今年から ウナギ釣り初心者です
ネットで調べていたらダツリョクさんのブログを見つけてほとんど読んでしまいました
温かい感じのブログで とても素敵ですね
僕も川遊び大好きなんで またお邪魔します
ちなみに昨日29歳になった二児の父ちゃんです
うなぎ経由でダツリョクワールドに迷い込んでしまいましたね。
ほとんど読んで頂いたようで、ありがとうございます!?
29才ですか~若いですね~
ダツリョクは来月37才です(汗)
ウナギは穴釣りがオモシロイですよ~
ウナギは筒で一日で最高22匹捕れましたよ
気水域ですけど
食べれるのは10匹ほどでした 残りの子は飼育中です
先週はスッポン釣りにいったのですがボーズでした
ちなみにウナギ筒の入口を赤色にすると断然入りが違うみたいですよ
穴子も赤色が大好きみたいです
一日で22匹ですか!凄いですね。ダツリョクの一年分より多いですヨ。
ほっほぉ~筒の入り口、赤が良いんですね。
今度やってみます。
最近知った川で知り合ったおじさんは腕くらいのウナちゃんを釣ったらしいです 1700グラムあったといってました
これからは穴釣りもしてみたいです
攻めの釣り いいですよね
ダツリョクさんを第二のアニキと呼ばせていただきます
アニキ これからも楽しいブログお願いしますね
3人目の弟が出来るとは思いもよりませんでした(笑)
これで男4人兄弟ですわ
そーいえば 腐葉土の上に 米糠を撒いておくと 集まりがいいみたいですよ
カブ クワ捕りも大好きなんです
……子供なだけですけど
今年はクワガタはほとんど捕れず カブトムシばかりでした
新規開拓によって 一晩で50近く捕れましたよ
近所に配ったら子供達のヒーローになれました
最近はウナギ釣り行ってないんですか
米糠作戦やってみます。
カブト、一晩で50匹って凄い!
今年は雨が少なく、川の調子がイマイチなので、ウナギ獲りに行っていないんですわ。
年々川の水量が減って来ている気がします。
これも温暖化の影響なんでしょうかね。