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Tシャツとサンダルの候

悪魔の液体に酔いどれる

 
「先輩、例のブツば作るけん、上陽に来んですか。泊ってもよかですよ。」
 
 
このブログにも何度か登場している後輩からの誘いだ。
 
この後輩、教職を退いた後は、上陽の下横山という集落で農業を営んでいる。

週に一度程度しか自宅へは帰らず、一人で生活しているのだ。

誠に風変わりな男である。
 
 
「面白そうやな。そうするか。ついでやから、午前中、グライダー山に登って来る。昼頃お前の作業場に降りてくるたい。」
 

この後輩は、『いにしえの道』と言う、上陽から耳納連山を越えて、草野へと延びる古道を復活させる会のリーダーでもある。

今年の3月、その道をこの後輩に誘われて、一緒に歩いたことがある。

その時点では、まだまだ復活には程遠かったが、この夏、復活したと聞いた。
 

旧尾久保小学校跡から登山道が始まる。

 
 
地蔵堂に挨拶を済ませると、

 
 
本格的な山道となる。

杉林の中を行く。
 
 
ホダ場。

 

石の道標。
 
 

前回歩いた時は、 まだまだ古道復活の途中であり、

この場所を始めとして、藪をかき分けて進まねばならない所ばかりだった。
 

そればかりか、枯れ枝や倒木で埋め尽くされ、迂回を余儀なくされた場所も。

ここまで整備するのは、 並大抵の労力じゃなかったろう。
 
 
耳納連山の稜線が見えてきた。

 

1時間程でグライダー山到着である。
 
この山の名前の由来は、前回の投稿古の道を行くで書いているので省く。
 

そんじゃ、

筑紫平野を一望しながら、カップ麺をば、
 

あらまあ。

また、会っちゃったね、星野みなみちゃん。

奇遇だね。




下山途中、ちょいと道迷いをするも、程なく本道を探し当てた。

その後、林道まで迎えに来ていた後輩と合流する。 
 

ここが後輩の作業場兼宿泊所である。
 
 

主な作物は、お茶(イギリスの賞を取っている)と、原木椎茸の栽培である。




「そんじゃ、あれば始めましょうか。ヒヒヒ」(後輩)


邪悪な笑みを浮かべた後輩が言う、「あれ」とは・・・
 

酒粕で作る焼酎である。

あ、もとい、、、

無論、自家用であっても酒類製造はご法度だ。 

焼酎のようなものと言い直しておく。



後輩は、この圧縮窯に酒粕を詰め、水を入れてかき混ぜだした。

それが済むと、やおら、圧縮窯の圧力弁に銅管を繋ぐのだ。
 
 
銅管を伝う悪魔の蒸気は、このプラスティックの桶に、グルグルと螺旋を画きながら降りていく。

そして、桶に水を張ると、
 

冷やされた蒸気は、やがて悪魔の液体と変わり、ここから滴り落ちるという寸法である。 

恐るべき悪知恵と言うほかない。
 
 
「では、点火しましょう。」

「お、おう。ゴクリ」
 

「私は明日の出荷の準備があるけん。先輩、ちゃんと見とって下さいよ。」


お前、俺に悪事の片棒を担がせようってか・・・

あ、そうか。

これは焼酎に似たものだったよな。

任せとけ。
 

お、地獄の釜の最初の一滴が。
 
 
 
一滴が落ちるや否や、後は連続して銅管から流れ出す悪魔の水。

 
 
一本目が満杯となった。

 

どーれ、ちょっと味見を。


グビ


ほほう。

香りは日本酒そのものだが、飲み口はかなり度数の強い・・・

じゃなくて、

一見度数が強そうに舌に感じる、不思議な液体である。 
 

合計4本分で終了である。

右から、一本目、二本目と続くのだが、面白いのは、だんだんと透明度が薄れ、濁ってくるのだ。

それに比例して、雑味も多くなる。

より日本酒に近くなる感じだ。 
 

「作業も終わったけん、そろそろ始めましょうか。」(後輩)

 
 

ヤツの愛犬も作業場の中へ入れて、宴会開始である。
 


原木椎茸うめえ!!

私は原木椎茸が、キノコの中で一番好きである。 

それよりなにより、先程蒸留された不思議な液体が実に旨い。


グビグビ


あれ?おかしいなあ。

なんだか酔っぱらってきたけど、どうしてだろう?

まるで酒を飲んでるみたいだぞ。

気のせいかなあ。



ウーーーイ


 

そんじゃ、とっておきの3種の神器も。


「お、よかですね。飲ませてください。」

「おう、飲め飲め。」

「おでんも食べんですか。」

「おう、矢でも鉄砲でも持ってこい。」





酔いどれ共の夜は更けていく。

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