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Tシャツとサンダルの候

魅惑の日田焼きそば



豆田の街並みを歩いているうち、いつの間にか、お昼を過ぎてしまっていた。

気が付いた途端に腹が減る。

現金なものである。


さて、何食べよう。

カフェでパスタ?ドリア?

いやいや、そんな気分じゃない。

蕎麦も何だか違うし。

日田らしく鮎とか川魚は?

あ、そうだ。

どうせなら、豪勢に鰻っていう手もあるぞ。


うーん。


悩みながら歩いていると、宝華ラーメンと言う店の前に。


豆田の街並は、ラーメン屋ですら(失礼)、この風情なのだ。


あ!


「これだ!折角日田まで来たとやけんな。これ以外ありえんやろ。」

「うん、これがよか。」


鰻の誘惑にすら打ち勝ってしまうという、目眩く魅惑の世界に私らを誘うもの。

それは・・・






焼きそばだ。


「日田焼きそばを食わずして、日田を語るなかれだ。入るぞ!」


席についたら、一応、メニューに目を通してみた。

ラーメンから目をやる。

や、山かけラーメンとな?

山芋をラーメンにトッピングするって事?


ははあ。


あ!


それどころじゃないぞ。

とんでもないものを発見した。

納豆ラーメンだと?



ねっとりと糸を引く麺&チャーシュー!



あまりにも破滅的な光景が脳裏に浮かぶ。


クラクラクラ


目眩がしてきた。

危うく気絶しかける寸前に、


「注文、何にしましょうか?」の声。


ハッと、我に返る。


「あ、えーっとね。納豆・・・じゃなくて、ごほん!日田焼きそば二つと、餃子を単品で一つ。」

「へーい。」



先ずは餃子が運ばれてきた。

前菜代わりにパクついていると、


「焼きそばでーす。」


見よ、この美しい円錐形を。

これは大盛ではない。

これが普通盛なのだ。


リフトアップ



ガブ

ズルズルズルー


モグモグ、パリパリ



所々、カリカリになるまで焼かれた麺は、癖になる噛みごたえと香ばしさ。

具は実にシンプル。豚肉、モヤシ、ネギの3種のみ。

一般的なキャベツやニンジン、練り物など一切省いた潔さである。

誠に清々しい。

ソースは各店で独自の配合があるようで、一転、複雑な風合いとなっている。




あー、食った食った。

やっと、納豆ラーメンの禍々しい妄想が消し飛んだよ。



雨も降って来たし、後は酒蔵に行って、新酒買って帰ろうかな。

コメント一覧

minou_yamatai
ほほう。メニューとして成立してるんですか。
考えてみれば、CoCo壱とかでも、トッピングとして成立してるようですからね。
でも、私は断固拒否しますぜ。
純米吟醸
納豆ラーメン美味しいですよ。私は飯塚の丸貴ラーメンのが好きです。
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