メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

キムチときやらぶき

2006年06月11日 | 料理

「大根キムチを漬けたから食べて」と言ったら
「僕はキムチはあまり好きじゃないんだよ」えっぇぇぇ

「きゃらぶきに山椒が入っておいしくできたよ」と言ったら
「私、フキの煮たのは好きなんだけどきゃらぶきは・・・」えっぇぇぇ

どちらも我が家の家族の言葉とは思えない
今まで何だったんでしょう
食べていたと思うんですが
すると、大根キムチもきゃらぶきも今まで食べていたのは誰なの・・?!
・ ・ 私 ・・なの ・ ・
ううん、やはり家族も食べていた、大好きではないが嫌いでもない
・・あまり・・ だと思おう

、もう肩の力が抜けてしまう
高血圧に良くないから
これから作るのやめようかな・・・??・・?



梅雨

2006年06月11日 | いろいろ

山椒の竹の支柱から顔を出したり引っ込めたりしている
雨蛙です
一年前だったら「キャーキャー」蛙と大騒ぎしていましたが
最近は少し落ち着きまして「あっ、いたの」なんて余裕です
「雨が降ってよかったね」
変われば変わるでしょう
環境の変化と慣れてすごいですね

らっきょう

2006年06月11日 | 料理

母が漬けていたラッキョウは子供の頃に見ていて大変と思っていました
ところがブログに載っていたチロさんのラッキョウ漬は簡単なんです
早速,挑戦しました、
おまけに自己流で醤油漬を少し漬けてみたら
漬からない内から食べられて半分ぐらいになってしまいました
漬けてから10日目頃が食べごろと言うのに3日ぐらいでこの調子では
食べごろにはなくなってしまいそう
冷蔵庫の奥に隠さなければ