メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

にんじんで

2007年04月23日 | 料理
今、にんじんがとても安く手に入ります 
だいこんとにんじんの紅白なます
にんじんの天ぷらも美味しいですよね
ジュースもいいですね 今日はにんじんのせん切りで簡単な料理を載せてみました
作ってみませんか

にんじんの玉子とじ
にんじんのせん切りをごま油で炒めて 塩、こしょうをして玉子を割りいれます 朝の忙しい時にどうぞ・・
にんじんサラダ
にんじんの細かいせん切りにすし酢とオリーブ油(少々、好みで)に粒こしょうだけの味です 美味しくお肉やお魚の付け合せになります くせになりそうなくらい いい味です
にんじんをソースで
にんじんをごま油で炒めてソースの味付けでいただきます この方法は細木数子先生がテレビでやっておりました
にんじんを炊いて
にんじんをやさしく煮てみました そして昨日のゴマ和えの残りとお稲荷さんように煮てあった油揚げの やはり残り物で三色お弁当です 私のお昼です


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニンジン大好き (チロ)
2007-04-24 09:14:53
どれもおいしそう・・・
加熱すると甘みが増すのがいいね
私のお奨めはゴマ和え、練りゴマにしょうゆ、砂糖を加え和える、シンプルで栄養満点。
ニンジンスープもGoodよね。
返信する
胡麻和え (メロディ)
2007-04-24 17:54:06
チロさんありがとう 胡麻和えですね
にんじん料理が一つ増えてうれしいです
返信する
にんじん畑のぱぴぷぺぽ (yattan)
2007-04-25 20:42:57
にんじんは大好きで生でそのままでもOK!
少し手をかけただけでもっと美味しくいただけますね。
簡単、美味しい、ヘルシイなメロディ料理でレパートリーを増やします。




返信する
食べ方 (メロディ)
2007-04-26 09:48:18
yattanちゃんへ
そのお家お家での食べ方はいろいろあると思うので
お料理の勉強になります 困ったときにはメニューの一つに入れて下さい
返信する
豊富な料理 (はなこ)
2007-05-01 19:03:49
ごま油、オリーブ油を使うと味に変化が出ますね。忙しい朝食にも。ポタージュスープは玉葱他と蒸し炒めして生米を少々ブイヨンで煮てミキサーで。細木数子先生よりメロディさんのほうが照りが出て美味しそうヨ 
返信する
ポタージュね (メリディ)
2007-05-06 19:27:52
はなこさんのお料理はなんといっても特にスープ系は
好きですね トマトスープに冬瓜のスープそして今日は生米入りのポタージュですね 教えてくださってありがとう 今度やってみます

返信する

コメントを投稿