日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

弧玖(こきゅう) 2023/09/28

2023-10-04 | 京都おいしい食事処

今さらシリーズになっちゃいましたが
記録に残さなければ勿体無いので・・・




弧玖(こきゅう)

出町柳にある和食のお店
初めての訪問です

32才の若さで開業され8年が経つそうです
お店はカウンター席9人、個室(6人迄)
完全予約制でなかなか予約がとれないそうです

この度、貸し切りのお仲間に入れて頂きました













今日のお昼のコース ¥14,000


最初に香り豊かな水出し煎茶





鱧の骨切りをされています
格好良い!
これが上手くないと臭みが出て美味しくないらしいです
料理人の腕の見せどころですね








別注文の飲み物メニュー


別注文のノンアルコールシャンパン ¥1,100




食前酒は宮城県 萩の鶴






先付け


鱧の飯蒸し 銀杏 萩の花が飾られています
 秋ですね




鱧の臭みは全くなくとても美味しかったです
銀杏も良い



粟田焼の器


迷い鰹のたたき準備中


腕物



ぐじと大根のおすまし

満月にすすきがかかっているように見立てられています

個人的にぐじは大好きなお魚です
優しいおすましで一層美味しくなっていました


たたきを盛り付けされているご主人

お魚は長崎の迷い鰹 
これは太平洋側に回遊するはずの鰹が迷って日本海側に周り
豊富な魚介類を餌にして全身トロのような脂がのった高級魚です












迷い鰹のたたき 大根おろし ポン酢がけ
おや! 2種のねぎが盛られてますね

分厚く切られた鰹はホントに美味しかった
脂がのっていて辛味大根と2種類のねぎが良い







ほうれん草としめじのお浸し すだちかけ



八寸
すすき、われもこう、りんどう 
秋らしい花で一層お料理が引き立ちますね



2人分を芋の葉に豊作を祈って十五夜にちなんで盛り付けられています




1人分に盛り付けてくださいました





衣被ぎ(芋)・紫ずきん(豆)・きんとん(栗)
カボス(菊)の中に梨の白和え
さわらの幽庵焼き(下に鱧の肝)




イクラの出汁漬け
お醤油は使われてないそうです


(家の器の中)イカのうるか和え



小鍋



たっぷりの北海道のウニ 下には熊本の赤茄子






天然の名荷を使った土鍋で炊かれた御飯


名荷は 1・素揚げ 2・出汁で煮て
         3・お米と土鍋で炊かれてたそうです


香の物は いぶりがっこと胡瓜
赤出し



恥かしながら いぶりがっこ 
聞いたことあるけど現物は知らなかった

秋田県?で野菜を薫煙乾燥させて作る潰物らしい
いぶり(いぶした) がっこ(つけもの) と言う意味する方言らしい

鼻の奥から燻された香りがとても良い




水物


クリームブリュレ 北海道ライデンメロン






最後は暖かい煎茶







季節の素材にこだわられ、手の込んだお料理です
全体的に優しいお味で素材が引き立てられています


私にとってはお昼の食事で¥14,000は
この上ない贅沢ですがそれでも大満足でした

機会があれば、また連れて行って欲しいです











お店情報
  ↓
住    所
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町204
電     話:075-746-4375
営業時間:昼:11:30~14:30  
     夜:17:30~21:30
定 休 日 :月曜



お店のホームページ












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ホテル日航プリンセス京都 日本料理 嵯峨野

2023-07-14 | 京都おいしい食事処
今日のランチは和食 2023/07/13

ホテル日航プリンセス京都 2階
 日本料理 嵯峨野


,
















祇園御膳 ¥4,300 
 プラス幾らかで
天婦羅盛り合わせを付けもらいました


造り



もずく だし巻き 小袖寿司 サワラ西京焼き




新じゃがいもの炊き込み御飯



香の物



お味噌汁




焚き合わせ
魚 冬瓜 糸瓜 






プラス料金で追加した
天ぷら
海老 魚 獅子唐etc.季節の野菜




水物
すいか キウイ 巨峰








のれんをくぐると右手に
のれん越しにカウンター席が見えます
天ぷら割烹 嵯峨野 です

今日もここへ行きたかったのですが満席でダメでした
季節の食材をカウンター席で揚げたての天ぷらがいただけます

価格もリーズナブルで評判が良い
予約する方が良いですね








お店情報
 ↓
Tel. 075-342-2163

ランチ 11:30~14:30(L.O.14:30)
ディナー 17:00~21:30(L.O.20:30)

定休日:毎週水曜日

〒600-8096 
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地












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鉄板焼き ときわ  ホテルオークラ京都

2023-07-03 | 京都おいしい食事処


ちょっと前の事 6月28日(水)
久しぶりに訪れた大好きなこのお店

一緒に行った人から

毎回写真撮って載せてるの?

って聞かれて 

全部じゃないけどほぼね

なんか恥ずかしくなっちゃって
今回はやめとこうと思ったけど
数日経ってやっぱり載せる事にした







17階からの景色はとても良く
こちらが御所で
あそこに大文字が見えますよ

って説明してくれます


もう十数回来ているので

うん、うんと適当な相槌をうっていた

感じ悪かったかも 
ごめんなさい








この日のドリンク
名前は忘れた
チェリースパークリンなんとか

冷たくて程よい甘さで香りも良くとても美味しっかった






旬彩ランチ  ¥11,495




前菜 ~ 旬の味覚の取り合わせ









活鮑の鉄板焼









季節の野菜スープ
じゃがいも




野菜サラダ





季節の焼き野菜


この鮑の殻にはいっぱいブツブツが付いててキモかった
波の荒さによって変わるらしい










ガーリックチップ

今回は説明されなかったけど
多分ひまわりの油で作られてると思う



カリカリで大好き







にんにく醤油
塩3種 琴浜の岩塩 アンデス ヒマラヤ




ヒマラヤの塩は硫黄が含まれているので
赤蒟蒻を付けて食べたら玉子の白身みたいですよ
と毎回教えてくれる









国産牛ステーキ (60g)
  フィレ または サーロイン





御飯 / 香の物 / 味噌汁

※御飯は追加料金 ¥968 にてガーリックライスに変更


ガーリックライス



コレ作られた時
お味味は?と聞かれるんだけど
困るのよね私は苦手
この時なんか言う人いるのかなって思ってたら

私の友人は
もう少しお醤油をって言った

凄い言えるんだって尊敬した




香の物 赤だし

赤だしの具材は映っていないけど
お豆腐が綺麗に細かく切られている




デザート

パンケーキ ピーナッツ、ホワイトクリーム
季節の果物 アイス




17階の景色はとても良い
だけど
写真を撮るのは難しい

後で修正かけたので順番が無茶苦茶になったかもです









お店情報
 ↓

Phone:(075)254-2536


京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結

営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:30~21:00(L.O. 20:00)











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桃李 お誕生日ランチ

2023-06-24 | 京都おいしい食事処

もう何度も来ています
ホテルオークラ京都 地下1階

中国料理 桃李







今日は窓辺のお席 ラッキー!


今日のメニューは

マダムチャイナ ¥7,865










冷菜盛り合わせ













フカヒレの姿煮込み ワンタン添え



飲茶盛り合わせ



海老料理

味付けは4種類から選択

 XO 醤炒め
 チリソース 
 マヨネーズソース 
 まろやか黒酢ソース


私の選択は マヨネーズソース





牛フィレ肉のステーキ






カニ肉入り焼飯



デザート






ーーーーーーーーーーー

お土産

ONE Harmonyの会員特典
バースデーケーキ







毎年楽しみにしていますが
今回のケーキはちっちゃくなってました

去年まではコレ





    全然違う




お店情報
 ↓
Phone: (075)254-2543

京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結

営業時間
ランチ  11:30~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:30~21:00(L.O. 20:00)










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入舟 ホテルオークラ京都 2023/06/08

2023-06-09 | 京都おいしい食事処



ホテルオークラ京都 6階
入舟











窓から見える庭園



入舟弁当 ¥6,655



先付け




オクラとろろ 湯引き蛸

椀物

帆立真丈 冬瓜



松花堂弁当



造り
鰹たたき イカ

炊き合わせ
白味噌あんかけ
丸茄子 白芋茎

八寸

旬の口取り盛り合わせ

ご飯
白御飯 鯛笹寿司
浅利佃煮 塩昆布



水物






ホテルオークラ京都 入舟


お店情報
  ↓

Phone: (075)254-2537

京都市中京区河原町御池
地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結











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山玄茶 20230525

2023-05-26 | 京都おいしい食事処

日本料理 山玄茶

祇園 四条花見小路から北へ二筋目を東に入ったところにあります



暖簾をくぐって




靴を脱いでカウンター席で


(最初に撮るのを忘れたので最後のデザートの時に撮った)








気さくなご主人は滋賀県出身で、
老舗料亭「招福樓」で長年、禅の料理と茶事の心を学ばれたそうです

お人形はご主人の還暦のお祝いに
お客様からプレゼントされたそうです
手が込んでいるし愛嬌があって良いですね









ミントの香る冷たい緑茶













今日のお昼のコース ¥11,000


先付



胡麻豆腐
ウニ・海老・そら豆添え



お椀




帆立の真丈と焼き茄子のみぞれ椀
ニンジン・姫チンゲン菜・ジュンサイ 柚子の香


お造り







淡路島のヒラメ・イカ・タコ・和歌山ケンケン鰹
ブロッコリー・イタリアントマト・パプリカ・さや大根
マスカルポーネ入りポン酢、わさび醤油で



蒸し物




穴子の飯蒸し・新生姜、ゴマの香りで



焼物










若鮎の塩焼き・セロリ甘酢漬け
たで酢で



八寸



胡瓜と大徳寺麩のゴマ和え(松の実)




もずくとクラゲの酢の物(すり生姜)




卵のカステラ風真丈・サーモンの南蛮漬け
万願寺の焼きびたし・蛸と大根の柔らか煮
粟麩の田楽
バイ貝の旨煮







鯛の木の芽寿司(笹の葉巻)





揚げ物



ホワイトアスパラの天ぷらとローストビーフ
(中にケーパーと新玉ねぎ)ワサビ塩

ローストビーフの上に乗ってる粒マスタード

私、集合体恐怖症でして
ヒ〜ってなって写真撮ってすぐローストビーフの中に入れた
味は嫌じゃないけど見た目ね


焚き合わせ




桜エビのひりうず・小芋・フキ・赤こんにゃく 木の芽の香りで





ご飯



①鯛茶漬け・香の物



追加でご主人の地元のお米を使って土鍋で炊きたて
ご飯を色々な方法で食べさせていただけたのですが
残念な事に、もうお腹いっぱいで食べれませんでして
く〜!悔しいってなりました


お茶漬け

鯛でんぶ、釜揚げしらす


ご飯お腹いっぱいで食べれないからコレだけお味味
(ご主人がお味みどうぞってお皿に入れてくださいました)






お隣のお席の方に写真だけ撮らせていただきました

鰻茶漬け






デザート



黒ゴマのプリン・イチゴ・マンゴー・
サクランボ ワインジュレかけ








自家製餡入りアイス最中



最中の蓋であんことアイスをすくって食べてたら
ご主人に見つかって笑われた てへ!






金平糖


一粒手に
色つきが出たら 当たり〜って言おうと思ったら
全部白だった(笑)





〒605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側347-96

075-533-0218

営業時間
月・水~日
12:00~14:30
(L.O.13:00)


定休日
月・水~日
18:00~21:30
(最終入店19:00)
定休日
火曜日
第2月曜日




webページ
  ↓





ーーーーーーーーー

ここのお店は随分前になりますが一度うかがった事があり
是非もう一度と思っていて、やっと願いが叶いました
それもカウンター席貸切
ホント良かったです

やっぱりカウンター席が良いですよね

数年前このお店で日本料理が好き!ってなりました

素材本来のお味で手の込んだお料理に感激したのを思い出します

またカウンター席で伺いたいです









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かつくら 銀閣寺店

2023-05-17 | 京都おいしい食事処



この日2023/03/30
コロナの関係で会えなかった
古い友人と3年ぶりにランチしました

お店選びは友人がお手軽でゆっくり喋れるを重視してココに。

初めて行ったお店なので
今更ですがpart3 載せる事にしました


かつくら 銀閣寺店

あちこちにあるらしく結構評判が良いらしい
特に銀閣寺店はお部屋も綺麗で感じ良い

と聞き








黒七味と粉山椒 からし


キャベツ(おかわりOK) 柚子のドレッシングで
ゴマをすってソースを入れて


お漬物



別メニュー 筍と真鯛の大ぶり茶腕蒸し
¥780




御飯とお味噌汁 (おかわりOK)




春野菜の盛り合わせかつとヒレかつ
¥2,180

かつはヒレかロースを選択
春野菜 → 筍、こごみ、菜の花、ベコロス、新じゃが


メニュー






お店情報
  ↓

電話番号
075-585-4161

所在地
〒606-8417
京都市左京区浄土寺西田町1

営業時間
平 日 11:30~21:00(LO 20:30)
土日祝 11:00~21:00(LO 20:30)

定休日
第2月曜日(祝日の場合は翌日)


かつくら 銀閣寺店




一一一一一一一



現在は
能動的な彼女と受動的な私

久しぶりにゆっくり喋った
3年というのはとても長くもあり短かくもあった

懐かしい話に花を咲かせ
変化した暮しに驚き
時間はあっと言う間に過ぎた

自分自身 昔は受動的ではなかったから
こんな私を見て
きっと戸惑っていただろうな

さあ ! 頑張ろう!

と、思っても1歩が出ないんだけどね'

最初の一歩
ジャーンプ!







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神泉苑 リストランテ 野呂 2022/12/22

2023-05-15 | 京都おいしい食事処


神泉苑近くにありますイタリアンランチです

このお店も直ぐに予約で埋まってしまうので
なかなか行けなくて、
やっと予約してもらって行けました

って事で

今さらシリーズ 2 (2022/12/22)




リストランテ 野呂







メニュー





ランチコース
¥4,950 税込

前菜 1


旬のお魚の食べ比べ



鰆の炙り

魚介とアボガドのタルタル


鰹の炙り



淡路鯛の昆布じめのカルパッチョ



鯛の昆布じめのカルパッチョ



燻製した鯛のクリームコロッケ


カンパチ




わさびのオイル


前菜 2
大山鶏のインヴォルティーニ サラダ仕立て



鶏肉が苦手な人用


パン




魚料理




高知県ヘダイのソテー(魚の旨味を濃縮したスープ仕立て)
卵黄・ニンニク・サフランのソースを添えて




肉料理




リストランテ野呂のメンチカツ デミグラスバルサミコで




パスタ料理




スパゲッティ 魚介とズッキーニのトマトソース





デザート(3種類から選択)

ほうじ茶のセミフレッド
 (凄く美味しかったのでこれを選んで良かった)



ブラッドオレンジのプリン





最後のお飲み物(コーヒー、紅茶、エスプルッソ)







パスタ料理はおなかに合わせて量を調節出来るように
お料理の最後にしていただきました
私は普通サイズです(笑)








お店情報
   ↓


住所:京都市中京区西ノ京職司町67-14
電話: 075-823-8100
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:30)
     17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:月曜、月1回火曜定休

お店のホームページ





一一一一一一一一一一

この日はバスで行ったんだけど
神泉苑で降りるつもりで降り口近くまで行ってたのに
ピンポン(降りますボタン)押すのを忘れたみたいで
とまってくれなくて次のバス停まで行ってしまって
1停留所歩く事になってしまった

バスの運転手さんも
「降りるんですか?」とも言ってくれず
何よ!って心の中で怒りながらたくさん歩いた

運動になったじゃんと言われたけど
物は考えようだとも思うけど

ブー!何よ! ちょっと声かけてくれれば良いのに!
って怒っていたけど
美味しいお料理で機嫌は直ぐに良くなった

美味しい物は心がまる~くなる


















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京 上賀茂 お料理 秋山 2023/2/13

2023-05-14 | 京都おいしい食事処

これは今年の2月に行ったお気入りのお店
上賀茂 お料理 秋山

なかなか予約がとれないのに行けたから
ブログに残してないのは勿体無い
だから今さらですが載せます
(ちなみに次の予定は7月です)

初めて伺ったのは2016年だった様です
それから何度も揃ってもらって
美味しいお料理と大将の楽しいお話がお気込リです


上賀茂 お料理 秋山 2023/02/13





2月は「初午」=稲荷神社のお祭りだそうで
キツネのお飾りがいくつも飾られていました。











待合室の囲炉裏の絵














今日のお昼のコース(¥6,500 税込み)

向付




大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・豆乳仕立てのスープ


椀物

手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし




お造り






明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ







小松菜とカマの酢の物


ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え




ミル貝の炙り(お塩で)



蕪蒸し

牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し










丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)


後は卵とじでいただきました

土鍋で炊いた御飯
もとても美味しかったのですが
鍋の卵でとじた様子と共に写真を撮り忘れたみたいです





キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)










住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜

お店情報
  ↓
ヒトサラ 「京 上賀茂 御料理 秋山」














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ノベッキオ 2023/05/11

2023-05-11 | 京都おいしい食事処

今日のランチは軽く
イタリア料理 NOVECCHIO(ノベッキオ)

JR円町駅のすぐ近くにあります

もう何度も来てますが
気軽に満足出来るお店です






2階にあります


店内壁側の飾り付け一部






本日のメニュー




Bランチ ¥2,400

赤紫蘇の泡サラダとパン
オリーブオイルでいただきます




セレクト料理
釜揚げシラス、桜エビ、三つ葉の
オイルソーススパゲッティーニ






メイン
チキンコンフィのソテー







デザート 3種









コーヒー







お店情報
 ↓

NOVECCHIO
〒604-8464
京都市中京区西ノ京南円町101

空席確認・ネット予約
050-5488-5703

ウェブサイト
 ↓








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