日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

京 上賀茂 お料理 秋山 2023/2/13

2023-05-14 | 京都おいしい食事処

これは今年の2月に行ったお気入りのお店
上賀茂 お料理 秋山

なかなか予約がとれないのに行けたから
ブログに残してないのは勿体無い
だから今さらですが載せます
(ちなみに次の予定は7月です)

初めて伺ったのは2016年だった様です
それから何度も揃ってもらって
美味しいお料理と大将の楽しいお話がお気込リです


上賀茂 お料理 秋山 2023/02/13





2月は「初午」=稲荷神社のお祭りだそうで
キツネのお飾りがいくつも飾られていました。











待合室の囲炉裏の絵














今日のお昼のコース(¥6,500 税込み)

向付




大根・フキノトウ・フキノトウ味噌・白菜と白ネギ(炊)
菜の花・金時人参(焼)・蟹・くもこ・豆乳仕立てのスープ


椀物

手長ダコとキャベツのしんじょ、菊芋のおすまし




お造り






明石の鯛・チノ(黒鯛)・舌平目・平目・淡路のモンコイカ







小松菜とカマの酢の物


ほうれん草と釜上げシラスの芝漬け和え




ミル貝の炙り(お塩で)



蕪蒸し

牡蠣の照り焼き、鷹峯のネギ、ブロッコリーの蕪蒸し










丹波地鶏とネギのすき焼き(水菜・セリ・赤こんにゃく入り)


後は卵とじでいただきました

土鍋で炊いた御飯
もとても美味しかったのですが
鍋の卵でとじた様子と共に写真を撮り忘れたみたいです





キツネのういろう(中に餡と柚子ジャム)










住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜

お店情報
  ↓
ヒトサラ 「京 上賀茂 御料理 秋山」














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノベッキオ 2023/05/11

2023-05-11 | 京都おいしい食事処

今日のランチは軽く
イタリア料理 NOVECCHIO(ノベッキオ)

JR円町駅のすぐ近くにあります

もう何度も来てますが
気軽に満足出来るお店です






2階にあります


店内壁側の飾り付け一部






本日のメニュー




Bランチ ¥2,400

赤紫蘇の泡サラダとパン
オリーブオイルでいただきます




セレクト料理
釜揚げシラス、桜エビ、三つ葉の
オイルソーススパゲッティーニ






メイン
チキンコンフィのソテー







デザート 3種









コーヒー







お店情報
 ↓

NOVECCHIO
〒604-8464
京都市中京区西ノ京南円町101

空席確認・ネット予約
050-5488-5703

ウェブサイト
 ↓








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食庵 さら 20230427

2023-04-28 | 京都おいしい食事処

今回のランチ
行く所に迷ったらココ

京・和食庵 さら




お昼のミニコース ¥3,500(税込¥3,850)


いちごの白和
ホタルイカと菜の花



大根とぐじのお吸い物



鯛と縞鯵の造り






蟹のグラタン




白魚と春野菜の天ぷら
(うるい・こしあぶら)



若竹煮




ご飯、赤だし、香の物



デザートとコーヒーか紅茶

グレープフルーツゼリー
・苺・パイナップル





お店情報
  ↓

〒603-8172
京都市北区小山初音町9
TEL:075-496-1155
[昼]12時 ~ 14時
[夜]17時30分 ~ 20時(最終入店)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)



ーーーーーーー

ココ数ヶ月気力が無くて
月に2回程度のランチには行っていたけど
ブログに書かなかった
もう半年以上経つかも知れない

写真は撮って下書きにしてある物もある
だけど
今更なぁって思うし
自分の記録だしな、とも思う

もしまたブログにしたら
見てくださいね

いいね👍や続き希望などは励みになります
またよろしくお願いします
ありがとうございました








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうざん 京料理 千寿閣 2023/03/09

2023-03-10 | 京都おいしい食事処

しょうざん 京料理 千寿閣














梅見会席









先付(春重ね)




ホタルイカ肝衣和え
春野菜 焼目帆立 海老




椀物

糸より鯛の真丈すまし仕立て 梅肉のせ




造り



鯛、湯葉刺し あしらい一式




焼物



鰆の味噌幽庵焼き
蕗の紅梅煮・セリの和え物




揚げ物



白魚かき揚げ 山菜(つぼみ菜)天婦羅
ゲランド塩(フランス)




煮物

春大根 蕗味噌掛け 桜海老 うすい豆





御飯



鰤のぼんぼりの 飯蒸し銀庵掛け 香の物




水物

酒かす寄せ








お店情報

  ↓

電話:075-491-5101
営業時間:昼 11:30~14:30 (LO13:30)
     夜 17:00~21:00 (LO20:00)

住所:〒603-8451
        京都市北区衣笠鏡石町47
         しょうざんリゾート京都


お店のホームページ




———————————

今日は梅見の宴と言う事で
午前10時から庭園散策と写真撮影→千寿閣で食事
→特別茶席で舞妓さんのお手前→舞妓さんとの記念写真
お庭の写真撮影→珈琲タイム→帰宅







その時の写真は整理が出来て
機会があればブログに載せようかなぁ・・・
って思ってみたり、やめとこうかなぁと思ってみたり-
迷ってます













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラシーヌ 20230302

2023-03-03 | 京都おいしい食事処
北野天満宮近くにある
フランス料理 ラシーヌ


今日は趣味の教室の人3人での訪問です

何回目の訪問か忘れてしまいましたが
とても美味しくてリピート
(多分4回目)





満席だったので店内上部のみの様子






メニュー





お昼のコース ¥3,630(税込)





自家製パン
(とても美味しかったのでおかわりしました)





オードブル 3種から選択

・マグロのカルパッチョ











聖護院かぶらのポタージュスープ







本日のメインディッシュ 3種から選択


・北海道産タラのムニエル
香草風味のトマトクリームソース



・豚肩ロースの赤ワイン煮 黒胡椒風味





・低温真空調理をした若鶏胸肉のグラチネ マスタード風味








本日のデザート 3種から選択

・カスタードプディング 林檎のキャラメルソース



・苺のソルベ






珈琲 紅茶 エスプレッソ ハーブティーから選択












お店情報
  ↓

フランス料理店[ラシーヌ]
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上る
鳥居前町666-12(北野天満宮東門前)

Tel/075-467-3530

定休日/水曜日、第1・第3日曜日
 [祝日・25日の場合は営業、翌日休業]



お店のホームページ


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ ホテル日航プリンセス京都

2022-12-10 | 京都おいしい食事処

日航プリンセス京都にある
日本料理 嵯峨野でランチしました




祇園御膳 
会員価格 ¥3,870(税・サ込)
(One Harmonyの会員です)




お造り 2種盛り、あしらい一式




季節の小鉢2種
出汁巻 小袖寿司 焼魚 他



焚き合わせ




炊き込みごはん
(白ごはんか炊き込みごはんを選択できます)



味噌汁、香の物








水物





お友達追加で1ドリンク(私はコーラ)サービス












お店情報
  ↓

〒600-8096 
京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地
TEL.075-342-2111(代表)
FAX.075-342-2410













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは金のプリモ

2022-11-25 | 京都おいしい食事処

金閣寺近くにあります

お気入のお店
イノベーティブフレンチ "京都 喜shin" (の向い側)
セカンドライン『金のプリモ』

2022年9月にオープンされたばかりの
オーダーメイドパスタのお店です






お部屋の一部





パンはオレガノのフォカッチャ、米粉のパン






本日のスープ(かぼちゃのスープ)







パスタは トリュフカルボナーラ(¥1,950)




スープ、パン、コーヒーのセット(¥800)




オーダーは入口にあるタッチパネルでし
お支払いも続けてその場でPayPay又はクレカetc.で

(初体験だったのでモタモタしましたが次は大丈夫。簡単です)

金のプリモ
お店情報
  ↓


〒603-8378
京都市北区衣笠御所ノ内町 1-2

TEL : 075-366-6078

駐車場はありませんが近く(徒歩1分)に
コインパーキングがあります




 










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当 割烹うおたけ

2022-11-16 | 京都おいしい食事処

割烹うおたけ

今日のお昼ごはんはお勉強の途中のお弁当



色々種類はあるけれど
私の選択は
ガーリックチキン
( ¥1,200 ??だったかな)











チキンが好き

だけど

家族はチキン嫌い


ウチでは食べれないから
外で食べる時はチキンがあると嬉しい


ここのお店のランチへ
前に1度伺ったけどとても美味しかった
お値段もお手頃だしね

お弁当は何回か食べた



場所は
平野神社を北へ
市バス わら天神前から歩いて直ぐ


京都市北区平野宮西町66
075-462-1063

定休日
木曜日 ※毎週木曜日と第4水曜日



ヒトサラ
 ↓













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京 上賀茂 お料理 秋山 1年ぶり

2022-10-14 | 京都おいしい食事処

上賀茂 秋山でランチしました
1年ぶりの訪問です

春夏秋冬で行きたいお店です



























今日のお昼のおまかせ(5940円)



かぼちゃづくし




ソーメン南瓜・炊いた南瓜・焼き南瓜・コリンキー・焼舞茸・焼ナスらっきょの酢につけた玉ねぎ・祇園豆・海老・大黒しめじ・下にかぼちゃ冷製スープ 


土瓶蒸し





鱧・松茸・豆腐 
  鱧はお塩で



お造り盛り合わせ
 (2人盛)



私の分

シマアジ・カンパチ・明石の鯛・小鉢2つ
生姜醤油・カボス・塩で
小鉢は「魚のカマの酢の物」と「釜上げと柴漬け和え物」


太刀魚の炙り ニラのソテー




芋づくし(7種類の芋)



里芋焚いたん・長芋のすりながし・芋づる
・ジャガイモの揚げ焼き・さつまいも・紅芋チップ・むかご・ずいき・イクラなど


鍋物

丹波の地鶏ときのこのすき焼き







頃合いを見て玉子を流し込みます

ご飯は土鍋で炊かれてます


お菓子




栗きんとん



冬にも行きたいです
春にも行きたいです
夏にも行きたいです

次の秋にも行きたいです



お店情報
 ↓

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチは 祇をん 段ばた

2022-09-09 | 京都おいしい食事処

四条花見小路を下って3筋目を東ヘ行った所にあります

祇をん 段ばた




'




8月31日〜9月11日
(処暑~白露)





ランチコース¥6,600

フランスパン・オリーブオイル





小さな一皿

パプリカのスプーマ、上に生ハム、お出汁のゼリー







帆立と豆の料理、サワークリーム添え








カンパチ 和梨のサラダ








太刀魚 九条ネギのパスタ








お口直し
ミントの白ワインのソルベ





メインは
九州宮崎県産きなこ豚
とうもろこしと赤ワインのソース










祇園八代目儀兵衛.翁霞
(おじゃこ御飯 or 牛しぐれ煮)




名荷バターちりめん



御飯の上に牛肉のしぐれ煮、じゃこ3種類から選択します
(じゃこの種類はペペロンチーノ、名荷バター、カレーバタ一)
ご飯はお代わりできます(お味も変えられます)
出し茶漬けにもできます



デザート
ぷりん






デザート2つ目
巨峰のパフェ








コーヒー







お薄
上生菓子












お店情報 
  ↓


〒605-0074
京都市東山区祇園町南側570-128
℡075(585)5747


営業時間:12:00~14:00 (13:00 LO)
     18:00~21:00 (20:00 LO)
定休日   :月曜

お店のホームページ
 ↓












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする