レストラン - よねむら -
2016年12月1日(木)
ここは京都でも有名ですが銀座にも支店を出され評判の良いお店です。
オーナーシェフの米村さんはテレビにも取り上げられた有名な方です。
今回、2ヶ月前から予約してもらってやっと念願かない伺えました。
オーナーシェフの米村 昌泰(ヨネムラ マサヤス)さん
途中で挨拶に来て下さいました。
お店に入るまでのお庭
お部屋は二階の個室でご用意いて頂きました。
フレンチと日本料理をベースにした珍しいお料理の数々です。
とても美味しいくてお腹いっぱいになりました。
まずはやっぱりグラス白ワイン
アトゥア・ソーヴィニヨン・ブランと言う銘柄 ¥1200
この日のお料理はランチコース ¥6800(税サ込)
先付け
スッポンのスープ
ムール貝のトースト(モンサンミッシェルのムール貝とマッシュルーム)
カニご飯(もち米)
フランスパン
(1つ食べたら終わったら直ぐに2つ目を乗せてくれたのでつい食べちゃいました。)
トマトのファルシ(洋ナシと白エビ)キウイで作った酢味噌ソース
柿の上につばすと生ハム
キノコのクリームコロッケ
下にウイキョウのソースと上にはビーフシチュー
平目のムニエル 自家製ハム(松坂ポーク) 栗とフォワグラ添え
冷製のカボチャスープをかけて
牡蠣のブイヤベース
ブイヤベースのソースは和風出汁にナンプラーを加えて あります
上に、ニンニクを加えたマヨネーズをかけて
2杯目はノンアルコールスパークリングワイン ¥1200
淡路産のタコとイクラの冷製パスタ(パスタの下にバジルソース)
小松菜とトマトのソース
メイン
黒毛和牛ハンバーグ (または鴨の炭火焼きを選択できます。)
ご飯
カレー または、じゃこご飯
お水
パイナップルと柚子のシャーベット
・デザート 6種類から選択します。
季節のフルーツロールケーキとバニラアイスクリーム添え
(私の選択)
和栗のモンブランとバニラアイスクリーム添え
(ロイヤルコペンハーゲンの器でした。)
季節のフルーツパフェ2種のアイスクリームと白玉団子添え
黒蜜ソースをかけた豆乳のブランマンジェ
生チョコと黒豆ときな粉のクッキー
コーヒーまたは紅茶
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たくさんのお品数でどれもこれもとても美味しく満足満足でした。
また行きたい美味しいお店が増えちゃいました。
お店情報です。
TEL.075-533-6699
http://r-yonemura.jp/index.html
ここのお店はクッキーでも有名です。
お土産に買って帰ろうと思いましたがもう売り切れていました。
http://yonemura.sub0000158388.ms.hmk-temp.com/ec/eccube-2.11.5/html/
クッキーはお取り寄せも出来ます。
とても素敵な絵が飾られていました。