日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

匠 奥村 20181101

2018-11-03 | 京都おいしい食事処

祇園
四条花見小路を南に
4筋目を東へ北側にあります。

今日は趣味の教室 秋のお食事会で連れて来てもらいました。

前から行きたかったお店です。

京懐石風フレンチ 匠 奥村





2階の個室です。

 

4人分を綺麗に秋の風景のように美しく盛り付けてありました。

 

一人分

城陽の無花果、海老、枝豆 ゴマクリームソース
香住蟹、原木しいたけ コンソメ餡
マスカレポーネ豆腐、たたきオクラと実山椒醤油がけ
マナガツオの西京焼き
シャインマスカット、北海道産ウニ 三杯酢のジュレがけ

 

4種のパン

無花果・ブラックオリーブ・バケット・チーズパン

 

前菜

金ごまの胡麻豆腐

 

天使のエビ(ニューカレドニア産)、洋梨ジュレのサラダ
イモセロリのピューレ・トマトのソース

 

魚料理

明石鯛のソーテ バターナッツかぼちゃのソース
ラディッシュ・海老芋・栗・オクラ・キノコ
アメリケーヌ(海老の殻のソース)

お魚みたいに作ってあるよ。

 

スープ

かぼちゃのスープ・ミルフィーユ仕立て(牛乳の泡)

 

肉料理

黒毛和牛のステーキ・辛子、藻塩、ワサビ、ガーリック、おろしポン酢

隣の人のポン酢の入れ物は可愛いにゃんこ柄でした。

お魚料理

私こんなの食べたっけ?って思ってたら食べてない。

お肉が苦手な方用でした。

 

ご飯

ひとくちカレー または 御飯と漬物

 

秋のデザート

クリームブリュレ・サツマイモのフォンダン・無花果のゼリー・フルーツいろいろ
サフランのパウンドケーキ・ 栗のパウンドケーキ・柿のアイスクリーム

 

飲み物

摘みたてハーブティー or 珈琲

 

一人ひとり違うデザインでとても素敵な器でした。

(私に置いて下さった器が一番私好みで良かったです。)

 

 

住所:京都市東山区祇園町南側570-6
電話:075-541-2205
営業時間:昼12:00~13:30(LO)
     夜17:30~21:00(LO) いずれも要予約
定休日:月曜日

お店情報 ⇒ お店のホームページ