珍しくスーパーで
むかごが売られていた
初めて売られているのを見たから
買ってみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/44/62d81bac71c02e07ecf3a9c7e817c5f3.jpg?1668433045)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/35795aa368507025a91c721f45bed176.jpg?1668433057)
じゃがいもと比べると
こんなに大きさが違う
ちっちゃくて可愛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4f/8a4875bd6e46909d729cc88ca7981823.jpg?1668432116)
むかごを知ったのは
チョット上等な和食屋さんだった
この小さいお芋さんは何?
それは山芋の赤ちゃんだよ
って教えてもらった
正確には
秋になると
ヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに付く物らしい
お料理屋さんでは
綺麗に形が揃っていて松葉か何かにさされていた
お料理のアクセントになっていて
とても美味しかった
食べ方は
皮ごと
銀杏とむかごを混ぜたご飯とか
塩茹でにして
そのまま食べる
とかが一般的らしい
調べてみると
むかごには
アミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていて、食材の消化を助ける
アルギニンが沢山含まれていて生殖能力を強める効果がある
とか
そんな効能があるらしい
我が家では
簡単に塩茹でしてそのままいただいた
特に美味しいっとはならなかったけど
まあ珍しいから良しとする