上賀茂 太田神社近くにあります
中々予約が取れない人気の和食のお店
また今年行く事が出来て秋のお料理を堪能できました
感謝です
カウンター席だけのお店です
手際良くお料理されている姿を見て
饒舌なご主人のお話やお料理の説明も楽しみの1つです
季節を感じさせるお料理に舌鼓
待合室
赤しそ茶
ミシュラン
お席手前の季節の飾り付け
お昼のコース @¥5,940
向付
お店の作りたてのお豆腐、
原木栽培の椎茸、椎茸でお出汁をとって餡にしてある
もう終わる鱧は焼きめを付けてあり
出始めのカニ、丹波町の畑シメジ
瓜の油いため、ほうれんそう
焼いた小蕪・小蕪の葉っぱを素揚げ
菊菜をすりつぶして・・・
(何だっけ聞き逃した)
椀物
帆立とサツマイモの真丈
本シメジ 小松菜
紅葉に見立てたニンジン
紅葉に見立てたニンジン
松葉に見立てた柚子
お造り
秋らしく素敵な盛り付け(2人分)
1人分に取り分け
明石鯛(桜鯛) 一切れはお塩で
炭火で炙った太刀魚の焼霜
天然はまちは生姜醤油で
お魚の小皿
唐辛子の葉とカマ揚げに大原の柴漬け和え
紅葉の小鉢
人参葉と鯛のカマや中骨の塩焼きの和え物
一品
淡路島の鯖・ニラのソテー
一品
さつまいもの(しろじお?・・聞き逃した)仕立て
亥の子仕立てのさつま芋スープ
イノシシに見立ててあります
里芋の皮(背中)
マイタケ(しっぽ)
唐辛子(足)
焼き里芋
焼き里芋
柚子味噌でいただきます
鍋
信州の果物で育った三々豚
信州の果物で育った三々豚
水菜・赤こんにゃく
かぼちゃ入りさつま揚げ・キノコ(椎茸、平茸)
ごまだれ
ちり酢
ご飯
かまどで炊かれたご飯
おこげを少しだけおかわり
デザート
亥の子餅
中はあんに柿・栗の甘露煮・黒ゴマを混ぜて
回りにシナモンの香りをつけた
求肥でくるんできな粉をまぶして
背中に焼印
牙はひまわりの種
ーーーーーー
厨房の様子
テキパキとお料理に取り込まれている姿
カッコ良すぎる
カッコ良すぎる
今回も一生懸命お料理の説明を聞き
1つ1つを味わって
手の込んだお料理を楽しむ事が出来ました
また次の季節に伺う事が出来たら嬉しいです
本当は献立が変わる毎に行きたい
1年に何回だって良いと思っています
お店情報
↓
住 所: 京都市北区上賀茂岡本町58
電 話: 075-711-5136
電 話: 075-711-5136
定休日: 水曜、最終週木曜
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
【月・火・木~日・祝・祝前】
ランチ 12:00~ (L.O.12:30) (L.O.:最終入店)
【月・火・木~日・祝・祝前】
ディナー 18:30~ (L.O.19:30) (L.O.:最終入店)
ランチ 12:00~ (L.O.12:30) (L.O.:最終入店)
【月・火・木~日・祝・祝前】
ディナー 18:30~ (L.O.19:30) (L.O.:最終入店)
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