日々暮らしの風景

ぼんやり生きる、自分なりで良い。

花束をもらった

2016-05-10 | 思いのまま
今日は長い長いお付き合いの友人とランチに行って来ました。
帰りに
お疲れ様って花束をもらった。
ドキッとした!







仕事を辞めて3カ月になるよ。
辞めてからも何回も会ってるしー。

ずっとあげようと思ってたんだけど
なかなかあげれなくてー、って。

嬉しい‼︎
まさかの花束。
予想外の時だったから、余計に感激したわ。

仕事を辞めて
有意義な時間を過ごせて
毎日が楽しくて仕方無い。

今日も1日良い日でした。
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にゃんこのおまんじゅう

2016-05-10 | 頂き物
にゃんこの好きの私の為に買って来てくださいました。





あまりに可愛いからあなたに食べてもらおうと思って!
可愛いから食べても変やけどって笑ってね。

あははっ!

ホント可愛い。

可愛いねって言いながら、よばれました。


いつも気にとめてくださってる事が
何より嬉しかった。
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モンシェール ハーフロールケーキ

2016-05-08 | スイーツ
今日は母の日

毎年決まった物(秘密)をプレゼントしていますが

ケーキもプレゼント。



今年はモンシェール ハーフロールケーキ。

もちろん、私も一緒にいただきますけど。

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京美会展 知人の作品展へ行ってきました。

2016-05-08 | その他

 

知人の日本画の作品展へ行って来ました。

 

 

 

ご招待頂いて今年で何回目かしら。

毎年5月の初め楽しみにしています。

芸術。

良いな。

 

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柏餅とちまき

2016-05-05 | スイーツ
毎年恒例 5月5日は鼓月から届けてもらいます。


柏餅


ピンクが味噌餡、白が普通の餡

ちまき




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フランス料理 ローズルーム ANAクラウンプラザホテル京都

2016-05-04 | 京都おいしい食事処

二条城のおむかえにありますANAクラウンプラザホテル京都のB1F

フランス料理 ローズルーム

 

ランチコース「フォアグラランチ」  ¥2,500(¥2,970)

アミューズ

かつを、アンチョビ、ういきょう、ベリーリーフ

 

 

フォアグラステーキ

フォアグラのステーキ、下にはじゃがいもの・・・

 

パン

 

 

スープ

冷たいグリンピースのスープ

 

2つ目のパン

 

メイン 3種類から選択します。

私の選択。

すずきのポアレ、ホワイトソース、季節の野菜

 

国産牛肉赤ワイン煮込み

 

牛頬肉の・・・・

 

デザート

ガトーショコラ、バニラアイス

 

 

珈琲、紅茶、ハーブティーから選択します。

エスプレッソ

 

 

飲み物と一緒に軽いデザート 胡麻煎餅と生チョコ

 

 

075-231-1155 (代表)
メールでのご予約・お問合せ先
roseroom@anacpkyoto.com

ランチ 11:30a.m.~3:00p.m.
ディナー 5:00p.m.~9:30p.m.
ラストオーダー 閉店の30分前 テーブル 7卓24席
個室 1室10席

格調高いインテリアに数々の絵画とバカラの銘品が店内を飾ります。

深紅のバラを基調とした優雅さと温かみのある雰囲気の中、

旬の食材を活かしたフランス料理。

 

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お煎茶のお茶会へ行って来ました。

2016-05-04 | 思いのまま

二条城でお煎茶のお茶会がありご招待頂きました。

大勢の人でした。

お天気も良く風が心地よい良い日になりました。(2016/5/4)

 

何せ若い頃にお稽古のお客さんになっただけで

本格なお茶会は初めてで緊張!

大寄せなので気楽にどうぞって言ってもらってましたけど・・・・。

涛々 京華堂利保 

とうとう  きょうかどうとしやす

上下二枚の麩焼き煎餅で、刻んだ大徳寺納豆を練り込んだ餡をはさんでおり、菓子の表には、白い渦巻模様が力強く一筆で描かれている。大徳寺納豆の独特の香味が、上質の餡の風味と見事に融合し、その妙味は他に比べるものがない。

一煎目のお茶を頂き

お菓子を頂きます。

 

二煎目のお茶頂きます。

 

お床拝見

初めての貴重な経験をさせて頂きました。

 

 

もう一つのお流派のお煎茶の会はお外で。

お点前は見ることが出来ませんがお庭をみながら椅子に座って頂きました。

二煎続けて頂きお菓子を頂きます。

最後にお白湯を頂きます。

 

お流派に寄って少しづつ違うらしいです。

 

  ***************

二つ御茶会の貴重な経験をさせて頂いた後、

二条城を見て回り歴史にふれました。

有意義な一日でした。

 

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仙太郎の最中と老玉

2016-05-03 | スイーツ
お出かけした帰りに 母さんへお土産。

仙太郎の最中。あんこたっぷりです。
もう一種類 老玉(うばだま と読みます。)。あんこの固まり?

前に仙太郎最中を買って帰った時に、
『今度は老玉買って来て。』って頼まれた。
電話して最中は要らんね、って確認したら
『両方!』って。


実は私、あんこは苦手であんまり食べなかった。
若い頃、
お茶のお稽古でお饅頭的なお菓子を頂くのが結構苦痛だったのです。

お付き合いで食べてるうちに、今では美味しく頂くようになったけど
やっぱり私は生クリーム派。

だから老玉は食べた事が無いのです。







母さんは大層喜んで居りますが、糖尿病、しーらない!

それと、もう一つのリクエストは
お漬物。
中でも川勝の割大根が大好物。
これも買って来てあげました。



高血圧、しーらない!っと。

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ワインオープナー

2016-05-02 | 思いのまま
家でお酒を飲む事はほとんど無かった。

先日、頂いたワインがあったので飲んでみようと思って開けたら
蓋が閉まっている。



そうかワイン開けるネジネジがいるんだ!ってキッチンの引き出しを探した。

自分で開けた事は無かったけど、確かにあったはず。見た事あるもん。
でー探すも見つからずその日はお預け。




購入。

そんなこんなでやっと今夜飲む事が出来ました。
でも
またまた残念。

冷やしておくの忘れた。

自分で何にもした事無いし、家で飲まないから段取りわからん。

ホントにダメだなぁ。


これからは
ちょっとづつ飲もうと思う。
そんな気分。
いつかへべれけになってやろうと思っている。

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