昨日から今日にかけて、タマネギの苗を200本植えました!
南阿蘇に100本、自宅近くの畑に100本。
時期をずらして収穫できるように、早生と中早生をそれぞれ100本づつ。
すべて収穫できたら、毎日1個使ったとしても半年分をストックできることになります。
なんか嬉しくなります!
我が家は、なにしろタマネギをよく食べるものですから。
今日の夕食にも、グラタン用とそぼろ丼用に2個使いました。
それにしても、今日のグラタンはヒットでした!
最初は、普通のクリームソースのものにしようと思ったんですが、
冷蔵庫にナスがあるのを思い出して、急きょ、ミートソースのものに変更。
これが正解でした。
しかも、グラタンに使うタマネギやひき肉の一部を、そのままそぼろ丼に使えましたので一石二鳥!
兼業主夫も板についてきました。
ほんと夕飯の献立を考えるのに苦労していますが、
たまにこうやってうまくいった時は、小さくガッツポーズです。
明日は、何作ろうっかなぁ~。 ふぅ・・・。
南阿蘇に100本、自宅近くの畑に100本。
時期をずらして収穫できるように、早生と中早生をそれぞれ100本づつ。
すべて収穫できたら、毎日1個使ったとしても半年分をストックできることになります。
なんか嬉しくなります!
我が家は、なにしろタマネギをよく食べるものですから。
今日の夕食にも、グラタン用とそぼろ丼用に2個使いました。
それにしても、今日のグラタンはヒットでした!
最初は、普通のクリームソースのものにしようと思ったんですが、
冷蔵庫にナスがあるのを思い出して、急きょ、ミートソースのものに変更。
これが正解でした。
しかも、グラタンに使うタマネギやひき肉の一部を、そのままそぼろ丼に使えましたので一石二鳥!
兼業主夫も板についてきました。
ほんと夕飯の献立を考えるのに苦労していますが、
たまにこうやってうまくいった時は、小さくガッツポーズです。
明日は、何作ろうっかなぁ~。 ふぅ・・・。