話して~♪

私の話も、あなたの話も

秋刀魚の胡麻あげ

2006-12-03 09:55:09 | 料理が好きー!
月曜料理の報告が遅れてしまって気がつけばもう明日月曜日だ!!
大変大変。

大変といえば今回大変だった・・・・
実は私は魚をさばくのが大の苦手。おかしいじゃないですか?
学生の時には解剖実験や解剖学実習があって、剃毛だなんだと
肉体と刃物に関しては他の人よりもはるかに準備が出来ている
はずなのに(え?グロすぎ?すみません..)

とにかく3枚おろし、手さばき、全てにおいてうまく行かない
ので、途中で断念したのと、彼が魚命でどんどんさばいてくれる
からと全て任せていたのが原因なんですね。
最近の彼は常に午前様なのでP子ちゃんには、出来もしないこの
私が3枚おろしを教える事態になりました。ははは・・・

今日の秋刀魚は脂がとっても乗っていて、お腹もパンパンです。
娘も動員して全部で7匹の秋刀魚を内臓を取ってからおろして
塩水につけて・・・・
さすがにP子ちゃん。最後の頃には完璧にうまくなってました。
大家族のおかげ??

秋刀魚は下ろした1枚をさらに横半分にして水溶き小麦粉にくぐらせ
たあと、買っておいた皮むき金胡麻をたっぷりつけて揚げて行きます。
ただそれだけの料理ですが、驚くほどの美味しさはやはり材料の
よさでしょうか。

付け合せは

4種のきのこの塩炒め ニンニク風味。
(きのこをフライパンに入れて塩少し大目とニンニク一片すりおろし、酒大さじ1
を加えて弱火にかけ、しんなりしたら出来上がりのものです。香り付けに醤油2・3滴~)
茹でブロッコリー
キャベツにレモン果汁をたっぷりかけたもの
味噌汁
そして生卵(笑)

スーパーで見つけた卵かけご飯にあう醤油を試してみようということで
追加になりました。
こうやって写真に撮ると赤系統のものが足りませんでしたね。

美味しかったですよーP子ちゃんお疲れ様~。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してます (やっすん)
2006-12-05 07:52:14
私の母も、三枚おろしができないので
(いや、やろうと思えばできるんでしょうけど…)
教わったことがなく、私もできないのです(涙)

三枚おろしを始めて教わったのは
会社の新入社員研修でした。
おさかな関係のお仕事だってことがバレちゃいますね(笑)
返信する
Unknown (便利屋)
2006-12-05 22:19:19
あ・・・
剃毛された時を思い出した・・・
若い看護婦さんが・・・
お互い照れまくりでした~(^^;
返信する
やっすんさん (miyo)
2006-12-05 23:53:54
いいんですよ~この時期私だって忙しいんですもん。
そうですか。。。社員研修で。
いいですね。そうやって強制的にやると覚えますから。(笑)
昔は魚屋さんがさばくのを見て覚えたらしいですけど私も若いから・・・ははは・・
返信する
あ、便利屋さん (miyo)
2006-12-05 23:55:30
だからこれは・・・
男性は剃毛の時に若い人ほど困った現象がありましたが、それも私が若かったから・・
今はもうどちらも平気だと思います。^^;;;;
返信する
大家族 (P子)
2006-12-07 23:29:49
ほんとに大家族のおかげでマスターしちゃったね。笑
ホネの唐揚げもおいしかった☆

ライブが終わったら自宅でも作るようにするんだ!!
どうせ暇だし~(シュウカツは??笑)
返信する
P子ちゃん (miyo)
2006-12-08 15:23:20
ほんとだね~美味しかったよん

ひとまずはライブ、頑張って!!
必ず見に行くからね
返信する

コメントを投稿