京橋の和菓子屋桃六さんは、歴史の長いお店です。
今回も社長がおつかいに言ってくれました(笑)ありがとう~
春ですね。鶯もち、よもぎもち、関東風桜餅
ちょっとお見苦しいのですが、すべてこし餡とはいっても、こうして比べると
それぞれに色、味わい、状態が違っています。
どうする~??と言いつつも、食べ比べのために全員3種類を完食。
どの餅も自家杵つきなので、とてもやわらか。
でも混ざりものなし、なので、夕方にはしっかり固くなってしまいます。
餡の甘味が少なめで、あっさりしています。
よもぎ、青きな粉、桜葉の香りがしっかりとしていて、花粉症の私にも
嗅覚、味覚の春が来たようです。
お買い物した先週の金曜日は、お弁当も春物のおかずになっていてとても
おいしそうだったようですが、どうやら大量注文がはいっていたようで、
試食もおすそわけもだめ!といわれてしまったとか。
楽屋見舞いでしょう・・
またお店にもお邪魔してみたいです。
今回も社長がおつかいに言ってくれました(笑)ありがとう~
春ですね。鶯もち、よもぎもち、関東風桜餅
ちょっとお見苦しいのですが、すべてこし餡とはいっても、こうして比べると
それぞれに色、味わい、状態が違っています。
どうする~??と言いつつも、食べ比べのために全員3種類を完食。
どの餅も自家杵つきなので、とてもやわらか。
でも混ざりものなし、なので、夕方にはしっかり固くなってしまいます。
餡の甘味が少なめで、あっさりしています。
よもぎ、青きな粉、桜葉の香りがしっかりとしていて、花粉症の私にも
嗅覚、味覚の春が来たようです。
お買い物した先週の金曜日は、お弁当も春物のおかずになっていてとても
おいしそうだったようですが、どうやら大量注文がはいっていたようで、
試食もおすそわけもだめ!といわれてしまったとか。
楽屋見舞いでしょう・・
またお店にもお邪魔してみたいです。